Мумий Тролль - Владивосток 2000

Самые интересные здания Краснодара

Архитектурные стили краснодарских зданий представлены довольно широко — классицизм, барокко, модерн, эклектика и даже мавританский стиль. В основном это бывшие особняки богатых купцов и успешных предпринимателей, гостиницы, доходные дома и магазины. Однако каждое из них — это произведение искусства, имеющее уникальную историю или даже тайну.  

Особняк братьев Богарсуковых

Одно из самых красивых зданий центра Краснодара - Историко-археологический музей имени Фелицына.

Особняк местных зажиточных купцов Карпа и Христофора Богарсуковых. В то время дом считался показателем статуса, поэтому крупные мануфактурные торговцы - братья Богарсуковы решили построить особняк для собственной семьи, который бы затмил гостиницу их главного конкурента Губкина. Особняк имеет свою тайну - до сих пор никто не знает его автора. Как утверждают историки, в архивных документах нет ни одного упоминания об этом человеке. 

Кстати, перед домом находилась, говоря современным языком, «парковка» - стоянка извозчиков.

После революции здесь располагался штаб Добровольческой Армии, армейская санитарная часть, отдел ЧК, службы Крайисполкома и даже Дом пионеров. В начале 60-х его передали музею.

Время создания: 1900-1901 гг.

Адрес: ул. Гимназическая, 67.

 «Гранд-отель» мадам Губкиной 

Гостиница с громким названием, соседствующая с особняком амбициозных Богарсуковых. Спустя время бывших «соперников» объединили в одно здание - музей им. Фелицына.

Гостиница построена купцом Поликарпом Губкиным. Коммерцией он начал заниматься с небольшой парикмахерской «Стритье, бритье и завитье», разбогатев, решил расширить бизнес и открыл гостиницу в центре города. После смерти ее унаследовала супруга. Мадам Губкина декорировала здание лепниной и увенчала восьмискатной башенкой, после чего гостиница стала соответствовать своему названию. В гостинице имелось 36 меблированных номеров.

После Гражданской войны отель превратился в зернохранилище, а чуть позже в тюрьму и камеру пыток.

Время создания: 1888-1900 гг. 

Адрес: ул. Гимназическая, 67.

Дом Фотиади 

Ярко-синее здание с изображением чайки. Здесь располагается творческое объединение «Премьера». 

Особняк принадлежал известному предпринимателю – Христофору Фотиади. Он был владельцем крупной обувной фабрики, также занимался недвижимостью, скупал земли и строил домовладения. Обувь от Фотиади на екатеринодарском рынке ничуть не уступала известным зарубежным брендами.

Памятник архитектуры XX века выполнен в популярным в то время стиле - модерн.

«Проект и смета были составлены архитектором А. А. Козловым. К сожалению, бумаги Екатеринодарской городской управы погибли, и поэтому не представляется возможным документально подтвердить это. Но об этом говорила мне вдова архитектора – Екатерина Николаевна, да и стиль самой постройки убеждает нас в том, что это, безусловно, работа Козлова», – пишет краевед Виталий Бардадым.

Во время Гражданской войны в особняке проживал лидер Белого движения главнокомандующий Антон Деникин. Позже здесь разместили детский туберкулёзный санаторий. 

Время создания: 1912 г.

Адрес: ул. Ленина, 53.

Гостиница «Централь»

Зелёное здание на углу улиц Красной и Гимназической – бывшая первоклассная гостиница города.

Она принадлежала всё тем же братьям Богарсуковым. Они дважды перестраивали здание - сначала после пожара, а затем под влиянием модных тенденций. В городе объявился талантливый архитектор Александр Козлов, он и украсил здание башенкой с барельефом в античном стиле. В гостинице имелось 60 роскошных комнат. Каждом номер был оснащен водопроводом с умывальником и ванной. При гостинице имелся шикарный и недешевый ресторан.

В газете 1910 года «Кубанские областные ведомости» писали: 

«Явится красивейшим в архитектурном отношении зданием».

В года Гражданской войны гостиницу заняли под нужды для Хлебармии, чуть позднее здесь находился ВКП(б). В 1943 году немцы заминировали здание, но, к счастью, не успели взорвать.

Время создания: конец XIX века (примерно 1800 г.).

Адрес: ул. Красная, 58.

Особняк Рубежанского 

В нарядном и «аристократичном» здании на улице Коммунаров располагается Торгово-промышленная палата Краснодарского края.

Дом принадлежал одному из богатейших людей Екатеринодара – купцу Василию Рубежанскому. Он владел недвижимостью, занимался мебельным бизнесом, имел свою мастерскую и магазин, позже увлекся электробиографом – ему принадлежал один из первых синематографов (кинотеатров) города – «Бомонд-Иллюзия».

Особый роскошный вид двухэтажному особняку придавал открытый балкон над крыльцом.

«Специалисты говорят: типичная для кубанской столицы эклектика с элементами классицизма, хотя в планировке своей выдержан в «русском модерне», - пишет краевед Виталий Бардадым. 

После смены власти Рубежанский был арестован и расстрелян большевиками, а его дом – национализирован. В настоящее время это памятник гражданского зодчества начала XX века.

Время создания: 1908 г.

Адрес: ул. Коммунаров, 8.

Дом Шарданова

Ярко-голубое здание в центре Краснодара узнают все – в нём располагается Краснодарский художественный музей имени Коваленко.

Двухэтажный кирпичный особняк Батыр-Бека Шарданова – инженера путей сообщения. Шарданов был состоятельным человеком. Он работал начальником 15-й дистанции Владикавказской железной дороги, имел земли, которые сдавал в аренду. Купив земельный участок на Красной с ветхим домиком, он превратил его в роскошный особняк. Шарданов обладал отличным эстетическим вкусом и лично составил проект особняка.

В 1907 году Шарданов сдал верхний этаж в аренду некому коллекционеру - в особняке открылась картинная галерея имени Фёдора Коваленко.

После установления советской власти Шарданов был вынужден бежать от большевиков. Особняк был национализирован и превращен в музей. В годы войны он чудом уцелел от бомбардировок. 

Время создания: 1905 г.

Адрес: ул. Красная, 13.

Особняк Любви

Жилой дом на улице Пушкина - полуразрушенное здание в восточном стиле не может не обратить на себя внимания.

Дом, построенный в мавританском стиле, принадлежал кубанскому архитектору Ивану Рымаревич-Альтманскому. Во дворе особняка находился красивый фонтан, дорожки, вымощенные камнем и веранда, на которой архитектор принимал гостей.

Мавританский стиль – архитектурный стиль, включающий в себя элементы византийского, египетского, персидского и римского искусств. Начал набирать популярность в середине ХIХ века.

По одной из версий, архитектор жил здесь один с прислугой, но также существует романтичная история этого здания. Рымаревич–Альтманский был влюблен в грузинскую девушку, но ее родители были против их брака и увезли девушку на родину, где она умерла от несчастной любви. В память о своей любимой жених построил прекрасный особняк в восточном стиле.

После революции дом превратили в многоквартирник. Владелец был репрессирован, как представитель казачьего сословия. Больше о его судьбе ничего не известно. 

Время создания: 1910 г.

Адрес: ул. Пушкина, 61.

Дом со львами

Невозможно пройти мимо этого строения - яркое здание с богатым декором, расположенное на центральной улице Красной, сразу бросается в глаза.

Особняк принадлежал известному купцу - Семёну Соломоновичу Бейму. Он владел несколькими домами, которые потом сдавал в аренду. Также известнен, как благотворитель. Дом со львами использовался казенными учреждениями - здесь располагался банк и налоговое управление. Первый этаж занимал популярный в городе мануфактурный магазин «Шоршоров с сыновьями».

В старину дом был двухэтажным, однако после войны надстроили третий этаж. В этом доме жили Герои Советского Союза Евгений Арсентьевич Костылев и Николай Ефимович Редькин.

Время создания: 1900-1901 гг.

Адрес: ул. Красная, 24.

Дом с розой

Неприметное двухэтажное здание на углу Комсомольской и Октябрьской отличается от других домов изящной розой на фасаде.

Это дом одного из самых талантливых архитекторов Екатеринодара - Александра Андреевича Козлова. Он был приглашен из Москвы для строительтва Зимнего театра (Филармония). Его творение превзошло все ожидания, после чего Козлов стал самым востребованным молодым архитектором города. Лучшие здания, сохранившиеся по сей день, принадлижали его авторству. Хотя собственное жилище оказалось довольно скромным.

Краевед Виталий Бардадым в своей книге «Зодчие Екатеринодара» сумел раскрыть загадку «дома с розой». Он разыскал жену архитектора Екатерину Николаевну, которая поведала историю дома.

Особняк - это свадебный подарок архитектора Александра Андреевича Козлова его супруге Екатерине Николаевне, а роза на фасаде – символ любви! 

В 1920-м Александр Козлов уехал из Екатеринодара. Закат жизни зодчий встретил в Таганроге: почти до самой смерти он работал главным инженером на металлургическом заводе. 

Время создания: 1914-1915 гг.

Адрес: Угол улиц Октябрьской и Комсомольской.

Дом с Меркурием

Небольншое, но очень изящное здание над которым возвышается статуя бога Меркурия!

Это был доходный дом, принадлежащий коммерсантам братьям Поляковым. Как было принято в те времена, комнаты на втором этаже сдавались жильцам, а на первом располагались магазины.

Меркурий (Гермес) - древнегреческий бог прибыли, разумности, ловкости и красноречия, дающий богатство и доход в торговле.

Немного позже владельцы сдали дом братьям Сарантиди, и он превратился в музыкальный магазин. Здесь продавали рояли, граммофоны и пластинки, ноты, музыкальные шкатулки.

В Советское время в здании находился нотно-музыкальный магазин «Буревестник», клуб инвалидов, общежитие, магазины «Пионер» и «Готовое платье».

Время создания: 1909 г.

Адрес: Красная 69.