Мумий Тролль - Владивосток 2000

Золотое яйцо Лапландии

Художники из Стокгольма создали золотую сауну для жителей Кируна (город, швед. Kiruna). 

Город Кируна, расположенный в шведской Лапландии, является самым северным городом Швеции. Здесь добывается почти 85 миллионов тонн железной руды ежегодно. В день добывается столько руды, сколько нужно для строительства шести Эйфелевых башень.

Город Кируна, Швеция

Недавно Кируну решили переместить на несколько километров к востоку. Все из-за того, что добыча железа вредит местной экологической обстановке. Предприятия горнодобывающей промышленности не должны находиться в черте города. Соотвествующий урбанистический проект «Kiruna 4» анонсирован в 2014 году. Реализация делится на несколько фаз и должна занять десятилетия. На месте старой Кируны будет воссоздан естественный ландшафт, через который, как это было до основания города, смогут мигрировать стада северных оленей.

Чтобы поддержать моральный дух членов общины, девелоперская компания Riksbyggen заказала дуэту Bigert & Bergström скульптуру. Художники из Стокгольма создали золотую сауну высотой в пять метров и шириной в 4 метра как место встречи и общения жителей города в Лапландии, в 145 км к северу от полярного круга. 

Яйцо, состоящее из шестидесяти девяти отдельных листов позолоченной нержавеющей стали, собранных вместе, похоже на «многогранный» овал. 

Блестящие зеркальные грани ловят солнечные лучи, отражают заснеженные просторы и голубые небеса. 

Сауна для шведов - священное место.

Сауна Solar Egg, внутри обшитая сосной, рассчитана на восемь человек.

Скамейки в несколько уровней изготовлены из осины. Печь из железа и камней, формой напоминающая кокон, может разогреваться до 75–80 градусов.

Источники: www.bigertbergstrom.com, www.white.se, art-and-houses.ru
Фото: Jean-Baptiste Béranger