Мумий Тролль - Владивосток 2000

Почему астрономия возвращается в школы?

Стали известны подробности возвращения астрономии в российские школы из первых уст. Курс астрономии появится в школьной программе уже в первый учебный день 2017 года и будет рассчитан на 35 часов. Астрономию будут вести учителя физики.

Министр образования и науки России Ольга Васильева рассказала «Известиям», что многие эксперты констатируют избыточность предметов в школах, и разговоры об увеличении или уменьшении нагрузки на детей вызывают реакцию в обществе. Но есть предмет, который не должен вызывать больших споров и сомнений, и это астрономия. Министр назвала парадоксальной ситуацию, когда у первой покорившей космос страны в школах нет астрономии, но российские ученики несколько лет подряд занимают первые места на международных олимпиадах по астрономии.

Астрономия исчезла из школьной программы в начале 1990-х годов, однако ее основы изучают в рамках курсов географии и физики. О том, что с нового учебного года в школьную программу вернется астрономия, стало известно в начале апреля 2017 года. Годом ранее вернуть астрономию в школы Минобрнауки просили в Роскосмосе.

Кстати, недавние соцопросы выявили, что четверть россиян верят во вращение Солнца вокруг Земли. Одной из причин подобной безграмотности, по мнению специалистов, могло стать исключение астрономии из школьной программы обучения.