Мумий Тролль - Владивосток 2000

Роспотребнадзор назвал спиннеры безопасными для детей

Эксперты Роспотребнадзора не считают спиннеры (развлекательная вращающаяся игрушка) опасными для психики детей. 

В Роспотребнадзоре рекомендовали родителям не приобретать спиннеры с рук и следить за тем, чтобы дети случайно не проглотили эту игрушку.

В преддверии нового учебного года Роспотребнадзор направил запрос о возможном их влиянии на детское здоровье в научно-исследовательские организации в сфере охраны здоровья детей. Аналогичные инструкции через месяц после выхода рекомендаций Роспотребнадзора дала и Американская комиссия по безопасности потребительских товаров (CPSC).

«По результатам экспертизы установлено, что игрушка не несет ярко выраженных положительных или отрицательных качеств в плане воздействия на психику ребенка, а повышенный интерес к ней носит кратковременный характер», - сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В то же время эксперты Роспотребнадзора обратили внимание на то, что спиннеры нужно с осторожностью давать маленьким детям, поскольку случаи вреда могут быть связаны с поломкой игрушки и механическими повреждениями различных частей тела ребенка ее деталями. 

Спиннер - прибор, имеющий одну ось и сохраняющий свое положение постоянно. Пользователь держит пальцами за внутреннюю, неподвижную часть и раскручивает внешнюю. Спиннер устроен так, что для запуска достаточно легкого касания пальцем. В его состав входят несколько лепестков, обладающих эффектом утяжеления и размещенным по центру подшипником.