Мумий Тролль - Владивосток 2000

Краткая история рождественской еды

Помимо обмена подарками, совместных встреч и посиделок в кругу близких людей, Рождество также – это время в году, которое славится созданием и приготовлением особенных рецептов. Приготовление блюд в рождественское время – ритуал, который дарит праздничное настроение. Рождественские торжества были популярными во все столетия, но откуда же берет начало обычай?

Наиболее забавной и самой любимой едой в эти дни являются имбирные пряничные домики. Дети обожают ее и с удовольствием декорируют съедобные домики – это является традицией во многих семьях. Пряничный человечек был также очень популярен в эпоху правления королевы Англии – Елизаветы, так женщины готовили этот десерт, изображая своих мужей, как знак признательности.

Готовились сладости из муки, масла, имбиря, пищевой соды, молотой гвоздики, корицы для аромата, с добавлением сахара и мелиссы. Пекари в Германии были первыми, кто начал создавать сладкие домики для празднования Рождества.

Считалось, что появился обряд приблизительно в тот самый момент, как Мартин Лютер стал основоположником традиции украшения свечами рождественской ели. Позже, в 1812 году братья Гримм опубликовали их известную историю про Hansel and Gretel и эта традиция приготовления десерта стала использоваться во всем мире.

Леденцы – другой вид сладостей, который также является символом празднования Рождества. Считалось, что этот обычай пришел из Германии в 1970 году, когда дети в местном церковном хоре получали белые конфеты в виде пастушеского крюка, как приказ соблюдать тишину во время служения.

В начале 20 века конфету производят в Индии, добавив в рецептуру перечную мяту, и украшают красными линиями, придавая тем самым более привлекательный вид. Эти сладости до сих пор популярны во время Рождества и используются как угощения, также ими украшают пряничные домики или рождественскую ель.

Традиционный рождественский торт в виде полена под названием Рождественское бревно, как многим известно, является особым видом пирожного, которое выпекают в праздник. Считалось, что традиция его создания связана со сжиганием священного бревна, несколько столетий назад, хотя когда начали готовить это лакомство, никто так и не знает.

Если рассмотреть ингредиенты, из которых готовили этот десерт, то, вероятно, можно обнаружить, что появился он примерно в 19 веке. Состоит из яиц, сахара, муки, топленого масла, шоколадного масляного крема, растворимого кофе, горячей воды. И украшается все это засахаренной вишней, зеленым сахаром и различными конфетами.

Яичный молочный коктейль все еще является самым популярным традиционным рождественским напитком, которым появился веками ранее. Сколько лет этому коктейлю? Считается, что впервые этот рецепт появился в 16 веке, но под названием syllabub, т.е с добавлением сливок, молока и вина.

Первые записи об этом напитке появились только в 18 веке, ссылаясь на молочный пунш, который приготовили два века назад, затем записи этого напитка стали появляться в большем масштабе. Коктейль состоит из яиц, бренди, рома, молока и белого сахара. Конечно, рецепт может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.

Вся эта душевная еда особо значима для нас в холодное время года, когда и возникла. В Австралии, например, с особо жарким летом, на Рождество готовят барбекю прямо на открытом воздухе, чаще всего с салатами и холодными напитками. Всегда рождественская еда является всем тем, чем делятся с семьей и что создает атмосферу праздника.