Мумий Тролль - Владивосток 2000

Как звучал Екатеринодар 1917 года?

Состоялся премьерный показ нового спектакля-прогулки от «Голос Города» под названием «Улицы революции».

Репертуар «Голос Города» расширился, и не только географически. «Улицы революции» — совершенно новый спектакль в Краснодаре, посвященный событиям 1917 года и Гражданской войне. Во время этого действа каждый участник совершает путешествие во времени - он слышит и представляет город Краснодар во времена кардинальных перемен. Показы спектакля-прогулки стартуют с 6 мая. А пока журналистам и блогерам приподняли завесу тайны и дали послушать звуки прошлого.

«Когда мы начинали «Голос Города», мы называли его спектакль-прогулка. Но это уже театр, в котором появляется множество спектаклей. Вы увидите настоящий бриллиант в нашей коллекции спектаклей - творческий продукт «Улицы революции». То, что делаем мы — это погружение. Мы не экскурсия, мы не пытаемся рассказать какие-то исторические факты и заставить вас их выучить, а потом сдать экзамены. Мы хотим подарить вам чудесные эмоции, связанные с нашим городом», - прозвучало вступительное слово перед началом показа.

Авторы «Улиц революции» - Дарья Прыгунова, Алина Рожкова и Анастасия Волкодав, - также создатели проекта «Король-Солнце», организаторы балов, исторических реконструкций прошлых эпох и просто творческие девушки.

«Мы вырастили сюжет спектакля #УлицыРеволюции из «живых свидетелей» - домов и кварталов, сохранивших свое лицо даже под новыми именами. В сценарии участвуют персонажи, чьи истории склеены из воспоминаний реальных екатеринодарцев, семейных архивов и газет. Очень насыщенно, широко, много и объемно – прошлое Краснодара похоже на его настоящее, каждый квартал дышит по-своему. Порой нам казалось, что невозможно поставить точку в этой работе, но мы смогли, поставив себе жесткий дедлайн», — рассказала Дарья Прыгунова.

Как всё происходило?

Нам раздали наушники, мы нажали нужную кнопку и уже через несколько минут оказались ровно на 100 лет назад, в 1917 году — когда наша страна и город разделились на два разных мира. За полтора часа нам пришлось преодолеть около 5 километров, услышать голоса 15 разных персонажей и прожить вместе с ними целых 3 года революционного времени.

Юный мальчуган Тишка, выпускница Мариинского училища Варя, революционер Гришка, взрослый приезжий человек — одни из главных персонажей происходящего. Мы, словно гости из будущего, как невидимки, шли рядом с ними, подслушивали их разговоры и изучали окружающее нас пространство. Наш маршрут пролегал мимо зданий начала ХХ века и памятников архитектуры.

В начале 1917 года ничего не предвещало беды. Мы еще успели застать музыку Вертинского в Зимнем театре (современная филармония), красивые здания, городскую суету и центральную улицу Красную с обилием гостиниц и шумными трамваями. Но неожиданно наступили смутные времена. С улиц стали доноситься тревожные голоса и крики, в шикарных особняках, покинутых хозяевами, слышались осколки падающих стекол, а романсы в Городском саду сменили звуки выстрелов. Обычные городские улицы превратились в «Улицы революции».

Вместе с людьми, на чьих глазах Екатеринодар превратился в Краснодар, мы прочувствовали растерянность, страх, боль и неуверенность в завтрашнем дне. Мы даже успели разделиться на «Красных» и «Белых», пойдя друг на друга с оружием в руках — всё по закону революционного времени.

«Улицы революции» - это, действительно, не экскурсия. Сложно дать определение тому, что происходило на протяжении полутора часов. В адрес тех, кто создал такой уникальный творческий продукт можно сказать только одно - браво! Это увлекательно, атмосферно и сделано с любовью к нашему городу!