Мумий Тролль - Владивосток 2000

Коллекция документальных фильмов о русских рокерах

Предлагаем подборку лучших документальных фильмов о НАШИХ рок-музыкантах и их группах.  Если вы этого не видели, постарайтесь наверстать.

Фильмы включают уникальные архивные записи, интервью, редкие съёмки концертов, неизвестные факты закадровой жизни и просто честные беседы о жизни, музыке, успехах и трудностях на творческом пути.

1. Время ДДТ

История группы ДДТ на фоне истории эпохи

О чём? Об истории группы с 1980 по 2002 годы на фоне исторических событий нашей страны - распад СССР, кризис 1993 года, война в Чечне и т.д.

Юрий Шевчук:

«Фильм сделан в классическом стиле — так делают фильмы о западных группах. Что-то вроде «Антологии» Beatles. Я считаю, что это первая работа в России такого рода».

Фильм разбит на четыре серии: «Периферия», «Ленинград», «Рождённый в СССР» и «Мама, это рок-н-ролл?».

Режиссер: клипмейкер Василий Бледнов.

Продолжительность (общая): 207 минут.

2. Семь морей Ильи Лагутенко

Любопытные подробности об Илье Лагутенко и его группе Мумий Тролль

О чём? Об Илье Лагутенко и его нелегком пути в мире рок-музыки, создании группы Мумий Тролль и биографии участников коллектива. Также картина повествует о 14 месяцах кругосветного путешествия группы по морям и океанам на паруснике «Седов», где музыканты успели записать один из своих альбомов «SOS матросу».

Премьера фильм состоялась 25 ноября 2016 года на Первом канале.

Продюсер: Илья Кривицкий.

Продолжительность: 50 минут.

3. 15 ветреных лет

Фильм о «молодых ветрах» – группе 7Б

О чём? Об истории группы, родных местах музыкантов, первых песнях и клипах. Идея съёмок возникла внезапно, они продолжались в течение нескольких месяцев. Название фильма пересекается с песней «Молодые ветра», ставшей знаковой в творчестве группы.

Иван Демьян:

«Меня пригласили на интервью, разговорились. Меня спросили, делали ли о нас документальный фильм, а потом внезапно в шутку, решили снять фильм. И мы как-то оперативно договорились о съёмках, о местах их проведения. В фильме показаны места нашей боевой славы».

Премьера фильма состоялась весной 2016 года на одном из концертов группы.

Режиссер: Юлия Нагорная.

Продолжительность: 25 минут.

4. Пьеса сроком 30 лет

Фильм, посвященный 30-летию группы Калинов Мост.

О чём? Своими мыслями о коллективе Дмитрия Ревякина делятся Вячеслав Бутусов, Эдмунд Шклярский, Вячеслав Бутусов, Константин Кинчев, Пелагея, Гарик Сукачев, Баста, группа «25/17» и другие. Авторский текст читает актёр Иван Охлобыстин.

Режиссёр:Иван Нежданов.

Продолжительность: 55 минут.

5. Эпилог

Фильм о творческом пути группы Агата Кристи, которой больше нет 

Летом 2010 года группа Агата Кристи дала свой последний концерт на фестивале Нашествие. В это же время вышел фильм ч символичным названием последнего альбома.

О чём? Об основных этапах развития группы, отношениях с поклонниками. Показаны редкие архивные кадры, ролики с концертов, отзывы слушателей, мнения рок-музыкантов и артистов эстрады, среди которых: Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Владимир Шахрин, группа Би-2, Михаил Козырев и, конечно, не обошлось без интервью самих братьев Самойловых. 

Режиссер: Алексей Остудин.

Продолжительность: 2 часа 08 минут.

6. Как на войне

Фильм о вражде братьев Самойловых

О чём? О непростых взаимоотношениях братьев Самойловых, почему разошлись их пути, и как, некогда успешная группа, перестала существовать. Архивные кадры, фрагменты хитов, воспоминания коллег и друзей, рассказы о конфликте каждого из братьев по отдельности и даже мама Самойловых присутствуют в этом фильме.

Премьера фильма состоялась 26 июня на телеканале РЕН-ТВ.

Режиссёр: Рен-ТВ.

Продолжительность: 49 минут.

7. Алиса XXX лет

Фильм в стиле «home-видео», посвященный 30-летию группы АлисА 

О чём? История о легендарной группе АлисА, рассказывающая о жизни коллектива изнутри. Камера следила за музыкантами везде — за кулисами, на сцене и гастролях. Также использовались архивные записи. В итоге картина получилась в стиле домашнего видео, рассказанная простым языком. 

«Получилось очень хорошее, трепетное и приятное home-видео», - отметил Константин Кинчев.

Премьера фильма состоялась на официальном Youtube-канале группы. 

Режиссер: Олег Флянгольц.

Продолжительность: 1 час 33 минут.

8. Мы – это LOUNA 

Фильм был снят по случаю 5-летия группы LOUNA. 

О чём? Легкая, живая и веселая история закулисной жизни коллектива. Все кадры фильма не постановочные, а исключительно документальные, снятые как на профессиональную аппаратуру, так и на обычный телефон. 

LOUNA:

«Мы назвали фильм «Мы – это LOUNA» потому что, во-первых, его большая часть посвящена записи нашего альбома с таким же названием, во-вторых, эта хроника в самом деле задорно и смешно рассказывает о том, кто мы такие и как ведем себя за сценой, а, в-третьих, слоган «Мы – это LOUNA» объединяет нас и наших слушателей, без которых мы бы не смогли добиться успеха». 

Премьера состоялась 23 мая в день рождения группы на НАШЕм ТВ. 

Режиссер монтажа: фотограф Мелисса Фокс.

Продолжительность: 90 минут.

 

9. Король Шутов 

Фильм посвящен неповторимому Михаилу Горшенёву. 

Создан при финансовой поддержки поклонников и друзей артиста, и не является коммерческим проектом.

О чём? Фильм разделен на части, в которых в хронологической последовательности рассказывает о взрослении Горшенева как человека и музыканта. Среди разказчиков его мама Татьяна Горшенева, младший брат Алексеяй Горшенев, Дмитрий Спирин, Илья Черт, Константин Кинчев, музыканты из группы Бригадный Подряд, а также коллеги по работе в театре над рок-оперой TODD. 

Премьера фильма состоялась 28 марта 2014 года. 

Режиссер: Михаил Мирого.

Продолжительность: 77 минут.

10. Ещё

Первый фильм о культовой рок-группе АукцЫон

О чём? Фильм не похож на классическое документальное кино о музыкальной группе. Картина не соблюдает хронологию, не заостряет внимания на комментариях, интервью, рассказах современников, не обращается к архивам. Режиссер оказался по ту сторону группы — в повседневной жизни музыкантов. На протяжении семи лет он повсюду их сопровождал — на гастролях, концертах, праздновании пятидесятилетия Олега Гаркуши и даже при рождении альбома «Юла».

Олег Гаркуша:

«После просмотра, «ЕЩЁ» оставил в моем сердце странное и неожиданное чувство значимости группы «АукцЫон».

Режиссер: Дмитрий Лавриненко.

Продолжительность: 96 минут.

11. Здорово и вечно

О музыканте Егоре Летове и его «Гражданской обороне»

Фильм сняла жена Егора Летова при помощи краудфандинг-акции. На съемки ушло пять лет. 

О чём? История десятилетнего периода творчества группы с начала 80-х до начала 90-х годов. Как возникла любовь к музыки, и каким в итоге оказался творческий путь Егора Летова? Зрители узнают о первой группе Летова «Посев», как родилась «Гражданская оборона», об отношениях с властью, времени проведенном в психиатрической больницеи и, конечно, творческом союзе с Янкой Дягилевой.

Фильм вышел в прокат в России 20 ноября 2014 года.

Режиссер: Наталья Чумакова.

Продолжительность: 78 минут.

12. Дети-вундеркинды, или Гении тоже плачут

О культовой личности 90-х – Янке Дягилевой

Наталья Воронцова:

«Большинство моих друзей и знакомых даже не подозревали, что была у нас такая рок-певица Янка Дягилева, никогда не слышали ее песен. Песни Янки гениальны, но их почему-то не крутит ни одна радиостанция. Яна всегда была особняком, сама по себе, никогда не вписывалась в «контекст». Она говорила, что кто-нибудь когда-нибудь все поймет и оценит».

О чём? Съемочная группа побывала у отца Яны Станислава Ивановича, который рассказал много неизвестных подробностей из жизни дочери. В фильме использованы воспоминания одноклассников и классного руководителя. Съемки велись на предполагаемом месте гибели Янки.

Фильм был показан 13 февраля 2007 года на канале Рен ТВ в цикле передач «Чрезвычайные истории».

Автор фильма Наталья Варенцова.

Продолжительность: 11 минут.

13. Живая легенда

Один из многочисленных фильмов о легенде русского рока — Борисе Гребенщиковое.

О чём? О жизни и творчестве Гребенщикова от начала научной карьеры до работы простым сторожем, о начале творчества рок-музыканта и истории группы Аквариум. Старые фотографии, архивные видео, восспоминания коллег по цеху и рассказы самого БГ о себе, музыке и группе.

Режиссёр: Валерий Белов, Юлия Маврина.

Продолжительность: 43 минут.

14. Андрей Макаревич и его «Машина времени»

Название фильма говорит само за себя

О чём? О влиянии группы Beatles, восприятии советским человеком рок-н-ролла, зарождении группы «Машина времени», первых концертах и бесконечных запретах. Музыканты рассказали историю своей машины, которая существует спустя столько времени. В фильме также снялись Владимир Шахрин, Борис Гребенщиков, Николай Расторгуев, Александр Градский, Гарик Сукачев, Игорь Скляр и многие другие.

Премьера фильма состоялась на Первом канале

Режиссёр: Илья Кривицкий.

Продолжительность: 50 минут.

15. Последний герой

Посвящён памяти Виктора Цоя

О чём? Это первый фильм о Викторе Цое после его гибели. Он состоит из семи глав: «Сны», «Марьяна», «Наташа», «15 августа», «Авария», «Камчатка», «Девушки», «Эпилог».

Отрывки из фильмов с его участием, документальные кадры, любительские съемки, живые концерты, песни, а также воспоминания друзей, близких и коллег попытались создать портрет этого яркого человека — звезды по имени Виктор Цой.

Премьера фильма прошла в 1992 году.

Режиссёр: Алексей Учитель.

Продолжительность: 64 минут.

Весёлая наука 

Единственный документальный фильм о Сергее Михалке и группе BRUTTO.

О чём? Этот фильм не о русском музыканте. Однако «Ляписа Трубецкого» любили в нашей стране многие. Возможно кому-то будет интересно то, каким теперь стал экс-Ляпис Сергей Михалок, и в чём суть его новой команды BRUTTO.

Сергей Еженков:

«Это мое личное восприятие героя. У каждого оно разное. Поклонники раннего творчества запомнили Михалка другим. Веселым клоуном и бродячим артистом-трубадуром. Мужичком с гармошкой, под музыку которого во всех караоке-барах бывшего СНГ отплясывали бандиты и менты. Такой устаревшей и вышедшей из моды версией Шнура. Он прожил много разных жизней. Я насчитал три. Может, их больше».

Премьера фильма состоялась на канале «Дождь» 19 апреля 2016 года. 

Режиссёр: журналист Сергей Ерженков.

Продолжительность: 38 минут.