Мумий Тролль - Владивосток 2000

Новое кино Австрии добралось до Краснодара

Об австрийском кино в российской Википедии многого найти не удастся. Должно быть все потому, что в Австрии снимается не так много фильмов, как принято в Голливуде.

Кроме того, австрийское кино редко можно посмотреть в наших кинотеатрах, на русскоязычном ТВ, и даже по смарт-каналам. Исправить это можно только благодаря собственной инициативе или же редкой удаче, которая все же «навестила» отдаленный от столицы южный Краснодар.

Так  21 июня случилось чудо: картиной «Стефан Цвейг: прощание с Европой» открылся фестиваль «Новое кино Австрии», за что можно поблагодарить Кинотеатр Монитор СБС и Райффайзенбанк. Кстати, австрийское кино будут показывать в прайм-тайм, вечерами в 19 часов, в выходные - в 17:00. На протяжении пяти дней с 21 по 25 июня в кинотеатре «Монитор СБС» зрители смогут познакомиться с лучшими образцами австрийского кино.

Чего ждать от автрийского кино?

Прорывов, пейзажей, европейской сдержанности, внимания к деталям, трепетного отношения к диалогам героев и, конечно, сюрпризов, ведь мир не стоит на месте. Новое кино Австрии может как подтвердить стереотипы о немецкоговорящем кино, так и разорвать шаблоны. Чтобы сделать выводы, нужно прийти, посмотреть, удивиться и обязательно отписаться о впечатлениях на своих персональных страницах в глобальной сетке.

В программе фестиваля – оригинальные и живые фильмы-высказывания об истории и современности, специально отобранные после показов на Берлинале (Берлинский международный кинофестиваль). Все фильмы фестиваля демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Картины фестиваля:

СТЕФАН ЦВЕЙГ: ПРОЩАНИЕ С ЕВРОПОЙ / STEFAN ZWEIG: FAREWELL TO EUROPE

Австрия, Германия, Франция 2016, 106 мин.

Режиссер Мария Шрадер

В ролях: Йозеф Хадер, Барбара Зукова, Энне Шварц, Томас Лемаркес, Мануэль Кортес

Вторая мировая война. Творческая элита покидает объятую войной Европу, и в их рядах – писатель Стефан Цвейг. Перебравшись из Австрии в Англию, из Англии – в Америку, а из Америки – в Бразилию, Цвейг вместе с молодой женой Лотте оседает в Петрополисе, пригороде Рио-де- Жанейро. Бразилия писателю ужасно нравится, и он готов бесконечно заниматься изучением самых отдалённых её уголков – но сердцем и умом он, тем не менее, никак не может расстаться со сгорающей в огне войны Европой.

Награды и фестивали:

Кинопремия Баварии – лучший режиссёр

Австрийская кинопремия – лучший грим

Номинация на кинопремию Германии – лучший режиссёр, лучшая женская роль второго плана

Номинация на премию «Юпитер» – лучшая мужская роль в исполнении немецкого актёра

ЭГОН ШИЛЕ: СМЕРТЬ И ДЕВА / EGON SCHIELE: TOD UND MÄDCHEN

Австрия, Люксембург 2016, 110 мин.

Режиссер Дитер Бернер

В ролях: Ной Сааведра, Марези Ригнер, Валери Пачнер, Мари Юнг, Лариса Брайдбах

Эгон Шиле – один из самых скандальных и провокационных художников Вены первой половины XX века. Неисправимый ловелас, вечно искавший вдохновения в объятиях женщин, Шиле, тем не менее, пронёс через всю жизнь привязанность к двум самым важным для него женщинам. Это Герти, его младшая сестра и первая муза, и Волли, первая любовь художника, увековеченная им на знаменитой картине «Смерть и дева». 

Награды и фестивали:

Австрийская кинопремия – лучшая женская роль

ЛУИС ТРЕНКЕР: ТОНКАЯ ГРАНЬ ИСТИНЫ / LUIS TRENKER – DER SCHMALE GRAT DER WAHRHEIT

Германия, Австрия 2015, 93 мин.

Режиссер Вольфганг Мернбергер

В ролях: Тобиас Моретти, Бригитте Хобмайер, Анатоле Баубман, Арндт Шверинг-Сонрей, Барбара Романер, Андре Юнг

Луис Тренкер известен у нас гораздо меньше, чем Лени Рифеншталь, хотя его жизнь также насыщенна непредсказуемыми поворотами. Актер, сценарист, режиссер, писатель, герой и жертва кровавой эпохи, легендарный альпинист, не раз возрождавшийся из пепла, он прожил 97 лет, став свидетелем целого века.

Награды и фестивали:

Номинация на телевизионную премию Германии – лучшая мужская роль

ПЛАНЕТА ОТТАКРИНГ / PLANET OTTAKRING

Австрия 2015, 82 мин.

Режиссер Микаэль Рибль

В ролях: Микаэль Стайнохер, Корнелия Грёшель, Себастьян Венделин, Зеркан Кайя, Сузи Стах

Лихая коммунистическая романтическая комедия. Оттакринг – не самый благополучный район Вены: в этой приковывающей полицейское внимание части города найти кафе со сливочными пирожными сложнее, чем бистро с кебабами; непарадная Вена эмигрантов, криминальных элементов и очень мелких предпринимателей. Призрак коммунизма вновь бродит по Европе и готов сразиться с бесчеловечным капитализмом, покоящимся на трех китах – жадности, жадности и еще раз жадности. Сразиться – и одержать победу, потому что добро всегда побеждает. Как минимум, в романтических комедиях.

БРАТЬЯ ВЕТРА / WIE BRÜDER IM WIND

Австрия 2016, 98 мин.

Режиссер Херардо Оливарес, Отмар Пенкер

В ролях: Тобиас Моретти, Жан Рено, Мануэль Камачо, Ева Куэн

Роскошная и правдивая сказка о людях и птицах. Эта необыкновенная дружба началась в день, когда Лукас – печальный молчаливый мальчишка, вместе с суровым отцом тяжело переживающий потерю матери, – нашел в альпийских горах выпавшего из гнезда орленка. Птенец, дитя крылатых властителей долины, оказался посланцем небес: ему, чудом спасенному от неминуемой гибели и буквально вскормленному детскими руками, суждено воскресить в скорбящих людях радость...

Фестиваль «Новое кино Австрии» в Краснодаре. Срок проведения: с 21 по 25 июня 2017 года. Кинотеатр «Монитор СБС».

Расписание показов:

21 июня, среда, 19:00 : «Стефан Цвейг: прощание с Европой»
22 июня, четверг, 19:00 : «Эгон Шиле: смерть и дева»
23 июня, пятница, 19:00 : «Планета Оттакринг»
24 июня, суббота, 17:00 : «Братья ветра»
25 июня, воскресенье, 17:00 : «Луис Тенкер: тонкая грань истины»