Мумий Тролль - Владивосток 2000

«Подсолнухи» Ван Гога воссоединятся на Facebook

Пять картин Винсента Ван Гога из цикла «Подсолнухи» будут показаны на виртуальной выставке в сети Facebook в понедельник 14 августа.

Как сообщает The Art Newspaper Russia, в ходе прямой трансляции покажут 15-минутные презентации от кураторов каждого из пяти музеев, где хранятся эти картины: лондонской Национальной галереи, Новой пинакотеки в Мюнхене, Художественного музея Филадельфии, Музея Ван Гога в Амстердаме и японского Художественного музея Сомпо.

А на специальном сайте уже сейчас можно послушать экскурсию потомка живописца, подготовленную в формате 360 градусов. Ради нее пять картин, находящихся на разных концах света, соберут в одной комнате — правда, виртуальной.

Виллем ван Гог, правнук Тео, брата художника, также выступит на презентации в Facebook. Он хорошо помнит те времена, когда «Пятнадцать подсолнухов» висели в гостиной его дедушки:

«Я провел много времени, глядя на оттенки желтого… Художник сделал так, что ты ощущаешь лучи солнца, пронизывающие лепестки цветов».

Полотна, на которых в августе 1888 — январе 1889 года художник, живший в этот период в Арле, написал вазы с подсолнухами, никогда не выставлялись вместе с тех пор, как в конце XIX века невестка Ван Гога Йоханна Бонгер разделила коллекцию. Картины рассеялись по музеям, и лишь иногда некоторые из них встречались на выставках.