Мумий Тролль - Владивосток 2000

РеЦИнзия на « Табу» (2017)

Наше стремление к "нормальности" делает нас неискренними безжизненными тупыми зомби с приветливыми улыбками. Именно потому-то мы и жаждем Тома Харди с его безумными глазами, полными ярости. 

Но буду честен: его тут многовато. Такие герои хороши, когда их оттеняют лоховатые Кибальчиши, чьё противостояние с ТомамиХарди настолько сомнительно, что мы влюбляемся в кинозлодеев. А когда этот сумасшедший колдун-людоед, прибывший в Лондон из Африки, почти в каждом кадре потрошит врагов, со временем становится как-то скучновато.



Хотя разбавить скуку есть чем. Дно британского общества выглядит весьма эстетично. Вообще, видеоряд хорош, да! Над картинкой художники поработали на совесть, и это - лучшее, что есть в "Табу". Ещё замечательна идея оценённого безумия как предпосылки магических способностей: если в Лондоне тебя считают психом - езжай к африканским шаманам, они научат с этим обращаться. 



Так же приятно отсутствие деления людей на хороших и плохих, это приятно. Если хочешь выжить и, что немаловажно, преуспеть в предприимчивом мире, то:
а) никому не доверяй
б) всего бойся
и в) будь самым страшным и непредсказуемым



А так, конечно, главный герой - просто калька с графа Монте-Кристо, для приличия разбавленного мистическими видениями. В этом смысле Уна Чаплин повторяет Мерседес из Дюма. Впрочем, она тут чудо как хороша, спасибо Ридли Скотту (продюсеру), что она у нас есть.



А вот саундтрек своей неаутентичностью сильно огорчает. И, честно сказать, страшно бесит, что у главного героя только один костюм, будто в комиксе. Знаете, когда в "Дедвуде" главный герой, он же главный злодей, носит одну тройку сверху на нижнее бельё, это работает, потому что мы должны физически ощущать, как от него воняет. Но Джеймс Кезиах Делейни, английский потомственный аристократ, будь он трижды эпатажен и с виду безумен, уж дюже сильно напоминает Россомаху или Капитана Америку. 



Боюсь, если Харди и дальше будет пялиться всем в глаза, хмыкать в ответ на обращения и угрожающе ходить и только-то, то его популярность ждёт судьба Деппа. Сначала этот пират всех восхищал, а потом его стало так много и так уныло-однообразно, что оскомину нечем сбивать. Будем надеяться на Томово благоразумие



И на благоразумие авторов сериала. Пока пятая серия не вышла, ещё тянет узнать, что же будет дальше, но уже гораздо меньше, чем на первой серии. Что ж, время покажет.



Резюме. Смотреть или нет? А кто его знает... Главное, не очаровывайтесь заранее, предвкушая драйв. Этот Туманный Альбион такой нудный!