Мумий Тролль - Владивосток 2000

Сюрреализм, как вид современного искусства

Современное искусство состоит из разных направлений, каждое из которых имеет свои уникальные источники. Одним из самых влиятельных направлений в искусстве двадцатого и двадцать первого веков стал сюрреализм.

Сюрреализм был создан на основе политической идеологии Карла Маркса и психоанализа Зигмунда Фрейда и стал одним из основных факторов, которые определили суть современного искусства. Сам термин придумал в 1917 году поэт и критик искусства Гийом Аполлинер. В 1924 году это слово использовал Андре Бретон для описания радикального политического движения, целью которого стало изменение восприятия мира.

Во время 1930-х годов сюрреализм вышел за пределы авангардного движения, и стал участвовать в трансформации миров театра, дизайна, моды и рекламы. Надо сказать, что не все представители движения были в восторге от ассимиляции сюрреализма с миром коммерции. Часть из них утверждали, что искусство современного человека не должно соприкасаться с бизнесом и продажами. Другие воспринимали этот факт спокойно.

Сюрреалисты исследовали уникальные пути интерпретации мира, черпая вдохновение в снах и подсознании. Идеи и образы сюрреализма вдохновили многих дизайнеров.

Сюрреализм и балет

Виды современного искусства разнообразны, и один из самых влиятельных - балет, в начале двадцатого века русский балет определял личностное развитие многих творческих людей. Он способствовал распространению сюрреализма. В 1926 году художественный директор Русского балета Серж Дягилев предложил известным представителям сюрреалистического направления Максу Эрнсту и Жану Миро создать декорации для постановки Ромео и Джульетты.

Сюрреализм и интерьер

Оформление интерьера становится одной из ключевых тем сюрреализма. Он затрагивает не только современное изобразительное искусство, он создает новую концепцию оформления пространства жилища. По Фрейду, дом является не уютным убежищем, а средоточием раздражителей и эротических импульсов.

Сюрреализм и тело

Интерес к телу человека, в особенности, к женскому, доминирует в обсуждениях сюрреалистов. Тело становится объектом пристального внимания. Его фрагментируют, разбирают на части, эротизируют, идеологизируют с разных позиций.

Сюрреализм и природа

Сюрреализм хоть и представлял собой новое современное искусство, не мог отойти от известной темы - природы. Познания о природе сюрреалисты черпали из разных источников, при этом современная культура и искусство для них дают много новых впечатлений. Это и наука, такая как биология, и новые технологии, такие как фотография, и другие направления в искусстве (Ар Нуво). На этой почве в сюрреализме развился биоморфизм, который оказал большое влияние на современный дизайн. Многие технические объекты стали создаваться с копированием форм животных и растений.

Проблемы современного искусства сюрреализм не решил, но он дал новый толчок к пониманию мира. Как сказал Сальвадор Дали: «Я пытаюсь создать фантастические вещи, магические вещи. Наш мир нуждается в фантастике. Наша цивилизация слишком механическая. Мы можем сделать фантастику реальностью».

Сейчас современные технологии оказывают все больше влияния на искусство. Влияние цивилизации неотвратимо. Это графический дизайн, социальные медиа, фотошоп, дижитальная музыка и многое другое. То есть, сейчас можно утверждать с уверенностью, что прогресс в современных технологиях значительно изменит искусство и культуру.

Каким станет современное искусство, о будущем которого вели дебаты сюрреалисты? Ничего нельзя предсказать наверняка, время покажет нам это.