Мумий Тролль - Владивосток 2000

Планета реагирует. Почему пластик в океане разлагается?

Накопление пластиковых отходов в мировом океане идет гораздо медленнее, чем ожидалось. Почему?

Проблема загрязнения мусором мирового океана в современном мире стоит очень остро. Однако исследования показывают, что в морской воде отходов меньше, чем должно быть, учитывая количество попадающего в океан мусора. 

Совершенно парадоксально отсутствие роста накопления пластика, показанное в области Северного субтропического антициклонического круговорота, несмотря на стремительное увеличение его производства и использования, – сообщает команда испанских ученых во главе с Рикардом Соли (Ricard Sole).

Ученые, используя математические и компьютерные модели, пытались найти причину снижения накопления пластика в океане. Исследоватеи предположили, что за низким уровнем накопления отходов может стоять рост численности утилизирующих их бактерий.

Океанические «свалки» отличаются разнообразием микробных сообществ. Но конкретные бактерии, которые могут участвовать в процессе утилизации мусора, пока не идентифицированы. Непонятны и конкретные биохимические цепочки, вовлеченные в их работу, ведь пластик может просто выводиться из оборота, со временем колонизируясь, загрязняясь и оседая на дно.

Рикард Соли и его коллеги отмечают, что высокие темпы биодеградации пластика могут быть негативной новостью. Деятельность микробов может приводить к ускоренному распаду крупных фрагментов мусора на крошечные и микроскопические частицы, способные нанести крупным организмам больший вред. Кроме того, при разложении в окружающую среду могут поступать различные другие вещества, часто небезвредные. 

Источник: naked-science.ru