Мумий Тролль - Владивосток 2000

В США нашли способ остановить преждевременное старение

Американские исследователи из больницы Хьюстон Методист (Houston Methodist Hospital) нашли новый способ остановить прогерию - тяжелое генетическое заболевание, при которой происходит быстрое преждевременное старение организма.

Гипотетически состояние больных при прогерии можно улучшить с помощью веществ, нацеленных не на сам дефектный ген, а на теломеры — укорачивающиеся с возрастом концевые участки хромосом. Такой вывод опубликован в Journal of the American College of Cardiology.

Причиной детской прогерии считают случайную мутацию в гене LMNA, который отвечает за синтез особого белка — преламина А. Это соединение участвует в формировании внутренней оболочки (ламины) клеточного ядра, которая, в свою очередь, играет важную роль в копировании ДНК и делении клетки. Кроме того, ламина обеспечивает нужный уровень веществ, восстанавливающих поврежденную ДНК. Если LMNA оказывается дефектным, то вместо преламина А формируется его поврежденный аналог — прогерин. Он не способен стать частью оболочки ядра, что ослабляет ее, и она в результате не может оказать ядру необходимую структурную поддержку. Как итог — клетки теряют способность нормально делиться.

Выделяют детскую тяжелую форму (синдром Хатчинсона-Гилфорда) и взрослую (синдром Вернера) прогерии. Согласно исследованиям нидерландских ученых, прогерией заболевает один ребенок из четырех миллионов. В мире было зафиксировано всего около 140 случаев, однако считается, что это лишь половина от общего числа заболевших. Дети с синдромом Хатчинсона-Гилфорда в большинстве случаев не доживают до совершеннолетия.