Мумий Тролль - Владивосток 2000

Кит, которого отправился спасать солист «Сансары», выбрался сам

Застрявший на острове в Охотском море кит смог самостоятельно выбраться в море. Ранее сообщалось, что фронтмен «Сансары» Александр Гагарин пытается спасти от смерти 13-метрового гренландского кита.

40-тонное животное село на мель ночью 10 августа, заплыв во время прилива в устье реки на острове Большой Шантар. Фотографии с гренландским китом, занесённым в красную книгу, опубликовал путешественник Сергей Доля. По его словам, животное поранило себя о галечное дно.

Фронтмен екатеринбургской музыкальной группы «Сансара» Александр Гагарин вместе с экспедицией Mamont Cup 2017 пытались спасти от смерти 13-метрового гренландского кита вблизи Большого озера на острове Большой Шантар в Хабаровском крае. Об этом 10 августа сообщил официальный аккаунт «Сансары» в «Инстаграме».

Саша Гагарин, участник экспедиции «Mamont Cup 2017», дал комментарий для Znak.com о ситуации с китом:

«Мы в течение дня поливали его водой, связались с учеными в Москве. Те рассказали, как помочь киту, и попросили взять у него образец эпителия, но местные ученые сделать этого не позволили — никто не хотел брать ответственность на себя. Ночью будет большой прилив, мы надеемся, что киту удастся вернуться в море, — рассказал Гагарин. — Сейчас он на две трети скрыт под водой. Хорошо, что глаза тоже под водой, не высохнут. Повезло, что мы оказались рядом».

Кит, занесенный в Красную книгу, ночью заплыл из Охотского моря в пролив в бухте Панкова. Утром, когда начался отлив, огромное животное оказалось на мели в западне. Впоследствии кит смог самостоятельно выбраться в море.