Мумий Тролль - Владивосток 2000

В России могут ввести плату за регистрацию животных

В Госдуму планируют внести законопроект о ветеринарной безопасности.

Об этом сообщил зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Панов. Проект правил по учету и идентификации животных разработало Правительство РФ. Сейчас завершают его подготовку.

Депутат Владимир Панов рассказал, что за регистрацию предполагается ввести плату. Необходимость принятия законопроекта объяснили тем, что положения ранее принятого закона «О ветеринарии» предполагают учет и идентификацию кошек и собак.

«Я даже не могу сказать, о каких цифрах идет речь», — отметил он.

По словам депутата, чипирование планируется сделать добровольным.

«Можно просто в реестре зафиксировать факт владения этим животным. То есть это будет на выбор владельца, что разумно», — уточнил Панов.

Документ будет предполагать переходный период. Необходимость принятия законопроекта депутат объяснил тем, что положения ранее принятого закона «О ветеринарии» предполагают учет и идентификацию кошек и собак.

«Так как не был принят подзаконный акт, который позволяет понять, как осуществляется учет домашних животных, то, соответственно, эта норма не была реализована на протяжении двух лет», — пояснил депутат.

Он добавил, что правительство ранее просили уточнить этот вопрос. Зоозощитники пожаловались, что из-за отсутствия регистрации недобросовестные владельцы отказываются от своих питомцев или уходят от ответственности, если животное кому-то навредило, сообщает РИА «Новости».

При этом в октябре 2016 года внесены изменения в региональный закон «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае». Закон предполагает обязательную регистрацию домашних кошек и собак.