Мумий Тролль - Владивосток 2000

40 лет на кладбище Атлантики

О человеке с необычной судьбой... 67-летняя Зои Лукас живет в уединении и изучает экологию на отдаленном канадском острове Сейбл на протяжении долгих 40 лет.

Остров Сейбл (Канада) около 127 дней в году покрыт туманом, там часто бывают сильные ветра. Остров постоянно «подстраивается» под цвет морских волн и меняет свой рельеф. А зыбучие пески буквально за считанные месяцы затягивают в себя огромные суда. Тем не менее Зои Лукас хорошо приспособилась к жизни на острове площадью 34 квадратных километра, чувствует себя как дома, в тишине и покое — с 400 лошадьми, 300 тысячами серых тюленей и 350 видами различных птиц, которые составляют ей компанию. Живет Зои в деревянном доме.

Зои Лукас приехала на остров в 21-летнем возрасте и настолько в него влюбилась, что решила сделать его своим домом.

Я стенала и жаловалась, так мне хотелось снова туда приехать. Изначально поехала на остров ради лошадей, - рассказывает Зои Лукас.

Теперь же исследовательница редко возвращается в родной город Галифакс в канадской провинции Новая Шотландия и полностью зависит от поставок продуктов раз в неделю. На остров можно попасть только на лодке или чартерном самолете.

На острове женщина изучает экологию и собирает черепа лошадей, чтобы помочь ученым понять, как животные смогли приспособиться к безжизненной среде. Лошадей на остров Сейбл привезли в XVIII веке для сельскохозяйственных работ. В 2013 году Сейбл стал национальным заповедником.

Кстати, остров Сейбл прозвали кладбищем Атлантики. Мореплаватели старались обойти «остров-призрак» десятой стороной, лишь бы только добраться до пункта назначения живыми. По разным данным, от 350 до 500 кораблей нашли свое последнее пристанище возле острова Сейбл.

По материалам The Sun