Мумий Тролль - Владивосток 2000

Туризм в Иордании: Петра

Петра входит в число наиболее посещаемых мест Иордании. И это неудивительно: она манит туристов со всех концов света своими единственными и уникальными постройками, когда-то служившими пристанищем для жителей Набатейского царства.

Это – город в скалах, созданный более 2000 лет назад. Подобная уникальность была оценена по достоинству, и на сегодняшний момент Петра внесена во всемирное наследие ЮНЕСКО, а также она входит в перечень «чудес света».

Где остановиться

Сам город – не жилой и, по сути, является городом-музеем. На его территории нет отелей и гостиниц, которые вынесены в небольшой соседний городок Вади-Муса, расположенный в нескольких минутах от Петры. Отели есть разных категорий, но о бронировании нужно побеспокоиться заранее: наплыв туристов постоянен, поэтому свободные места есть не всегда.

Погода

Очень некомфортно в декабре и январе из-за резких температурных колебаний (днем тепло, вечером холодно). Летом можно запросто получить тепловой удар или ожоги, если не беречься. Очки, головные уборы и бутылки с водой – непременные спутники туриста.

Петра: шоппинг

Сувенир, без которого не уезжает ни один турист – декоративная бутылка с цветным песком. В отличие от таких же бутылок, продаваемых на других курортах, песок в ней разноцветен по своей природе, а добывают его в каньонах Петры.

По дороге в Петру

Добраться в каменный город можно из Аммана по «Царской дороге» или по «Шоссе пустыни», можно на автобусе в порядке экскурсии, а можно самостоятельно на такси. Дорога от Аммана займет 3-5 часов, в зависимости выбранной дороги. Еще вариант – маршрутное такси из Амана или Вади-Рама. Правда, заранее уточните его расписание, так как оно может изменяться. По дороге в Петру непременно сделайте остановку в пустыне Вади-Рам, чтобы полюбоваться уникальными в своем роде пейзажами. Отсюда вы увидите деревню Дану, что причудливо расположилась на самой вершине горы.

Петра

Начинается город с многокилометрового ущелья, которое придется пройти пешком. Его окраины украшены остатками древней мостовой, каменными изваяниями и высеченными на стенах скал барельефами. В конце ущелья, прямо в скале, вырублен дворец Эль-Хазне, достигающий 42 м в высоту. Одна из самых впечатляющих достопримечательностей Петры – Площадь фасадов, представляющая собой скалу, «испещренную» храмами, дворцами, гробницами, усыпальницами.

Поразит монументальностью и размахом римский амфитеатр, рассчитанный на 7 тыс. зрителей. Рядом с ним нашли пристанище Королевские гробницы и еще множество памятников древней истории, коих на территории Петры насчитывается более 800. Чтобы увидеть хотя бы самые впечатляющие из них, отправляйтесь туда с ночевкой. Тогда вы увидите «Дворец дочери фараона», гору Аарона, «Монастырь», «Джинновы глыбы», «Гору жертвоприношений» и еще много чего интересного. Очень впечатляет ночная экскурсия, проводимая по ущелью Сик-до-Хазне, освещенному свечами и под аккомпанемент бедуинских музыкантов. Это зрелищное действо начинается в 20.30 при наличии билета, купленного в кассе.