Программа Дом культуры. Стиль ретро.

25 мая 2015г.

Столь популярный в настоящее время стиль «ретро» в одежде срисован с моды 20-70-х годов XX века. Актуальность стиля обусловлена неповторимой изысканностью ретро-образов. Само понятие «ретро» в переводе с латинского означает «обращённый к прошлому». Увлеченность стилем «ретро» в Краснодаре демонстрируют тематические велопрогулки, пикники и вечеринки. Организатор и активный участник таких встреч ретро-стилист Нинэль Ганюшина, с которой мне удалось пообщаться о ее необычном хобби.

Нинэль, с чего началось твое увлечение стилем «ретро»?

Мое увлечение ретро-культурой в целом началось после выхода фильма "Стиляги". Потом я стала копаться в истории, искать тех, на кого советские стиляги хотели быть похожими, так я дошла до пин-ап культуры Америки 50-х. Но я не хотела сама снимать, я хотела быть пин-ап моделью! После непродолжительных попыток найти фотографа, который был бы так же увлечен ретро-эстетикой, я убедилась, что таковых нет у нас в городе, и стала пробовать снимать сама, именно так, как мне бы хотелось видеть себя на снимках.

Ты сама делаешь макияж, прически, подбираешь одежду моделям?

Естественно возник вопрос: как создать нужный образ? Где взять одежду, как правильно уложить волосы, сделать макияж? И тут пригодилась моя тяга к знаниям и скрупулезность. Были пересмотрены тысячи старых фотографий и картинок, десятки фильмов и уроков по прическам.

Где находишь необходимые костюмы и бутафорию?

Чтобы найти нужные наряды, мне приходится ходить в секонд-хэнды, блошиные рынки и барахолки. Не хочется заказывать стилизованные платья, хочется аутентичности, а такого в магазинах не найти!

Почему тебе так нравится воплощать ретро-образы?

Для меня ретро-культура - это способ уйти от серых будней, от обыденности. Яркие образы, кокетливость, не нарочитая сексуальность, женственность, все это присуще пин-ап герл.

Любишь листать старые журналы мод?

У меня есть старые книги с выкройками платьев 40-50 годов, и я с упоением их рассматриваю. И очень радуюсь, когда нахожу сумочки, туфли, перчатки точно такие же, как на картинках из этих книг и журналов.

Какой период XX века самый увлекательный для тебя в плане моды и стиля?

Самые любимые по стилю для меня 40-50 годы. Как по мне - это самый расцвет женственности и шика. После второй мировой войны женщинам очень хотелось красоты, ярких красок и сексуальных фасонов одежды. Платья Нью-лук, подчеркивающие талию, изящные туфли лодочки, миниатюрные шляпки и мягкие волны - все это отличительные черты 50-х годов прошлого века.

Легендарная прическа «Victory Rolls», спокойный силуэт юбок и платьев, круглые воротнички на блузках, широкие брюки и пиджаки, напоминающие шинель, это признаки 40-х годов.

Расскажи, какие костюмы характерны для 19 века, и почему произошла революция в моде в веке 20-ом?

К сожалению, о 19 веке я не могу сказать так же много, как о 20-м. Одежды на женщинах было больше, юбки и платья были длиннее. Однако, как и в 20-м веке, каждое десятилетие имело свои особенности силуэта.

Как ты находишь моделей?

Раньше, когда мой проект El Ninell' только набирал обороты, я снимала знакомых девушек и тех, кто мне понравился в Интернете, потом они стали искать меня сами. Оказалось, что это очень интересно окружающим! Мне интересны девушки с необычной внешностью, так же я испытываю любовь к татуированным барышням, это такой синтез современности и прошлого.

Какие элементы ретро стиля используют в своих нарядах современные модницы?

Сейчас очень актуальны элементы ретро в повседневных образах. Винтажные сумочки, воротнички, украшения пользуются большой благосклонностью у современных модниц.

Я, к своему стыду, почти не знаю современных модных тенденций. Но знаю точно, что мода мимолетна, а вот стиль вечен! И мне ближе классика, но часто с элементами рок-культуры, гранжа. Я могу надеть косуху и джинсы, но при этом у меня будет идеальный макияж и ретро-укладка, этакая компиляция стилей.

Твои советы девушкам. Как правильно создать ретро-образ?

Главная из ошибок девушек, создающих ретро-образ, неопрятные или просто распущенные длинные ровные волосы. Без кудрей и волн невозможен завершенный винтажный look. И детали! Вся прелесть в деталях! Туфельки, сумочка, перчатки, шляпка или берет, все это дополняет и заканчивает образ.

Нинэль Ганюшина не только стилист, но и фотограф. Результаты своей работы со стилем ретро Нинэль выкладывает в Интернет. Для этой девушки важно заниматься любимым делом и совершенствоваться. Реконструкция ретро образов - главное увлечение Нинэль. В этом деле важно знать историю моды, и не бояться браться за сложные задачи.

Слушайте программу "Дом культуры" на "Нашем радио-Краснодар" 104.7 Fm ТРК "Новый Ракурс".

Фотографии предоставлены Нинэль Ганюшиной.

Анастасия Андерс. Передача "Дом культуры". Наше радио-Краснодар. 104,7 Fm. ТРК "Новый Ракурс".

04.06.2015. Стиль "ретро". Программа с участием ретро-стилиста Нинэль Ганюшиной. Наше радио - Краснодар (104,7 Fm).