Мумий Тролль - Владивосток 2000

Инвестиции в валюту

23 августа 2016г.

Как правильно инвестировать в валюту? Советы от финансового эксперта Вадима Бражника.

 

Инвестиции в валюту. Программа Формула Успеха. НАШЕ радио Краснодар.

Анастасия Андерс: Почти каждый год в августе в экономике происходят кризисные явления. Ваши прогнозы на август 2016: ждать ли резкого ослабления рубля?

Вадим Бражник: Действительно, август – традиционно сложный месяц для рубля, с 2010 года в этом месяце национальная валюта слабела. Этот август, скорее всего, не станет исключением. Сказывается комплекс причин: это и спрос на долларовую ликвидность со стороны инвесторов, получивших дивиденды в рублях по итогам прошлого года, и сезонное увеличение импорта, и затяжная коррекция на рынке нефти. По нашему мнению, просадка рубля к доллару в первой половине августа может составить 2-5%, вместе с тем, маловероятно, что пара рубль-доллар выйдет за пределы отметки 70. К концу лета вероятно завершение коррекции в ценах на «черное золото», что позволит рублю наверстать часть потерь.

Вадим Бражник, финансовый советник БКС Премьер

Каков ваш прогноз на среднесрочную перспективу?

Наш базовый прогноз предусматривает стабилизацию нефтяных котировок до конца года вблизи $50 за баррель Brent и курс в диапазоне 61-63 за доллар.

Почему рубль так сильно зависит от нефти?

Вклад нефтегазовых доходов в бюджет — около 50%, что ставит российскую валюту в сильную зависимость от конъюнктуры сырьевого рынка. Справедливо утверждать, что у нас очень слабая диверсификация экономики, так что нефтяной фактор так сильно сказывается на динамике курса рубля.

Эта зависимость увеличивается  или уменьшается со временем?

После того как рубль перешел в свободное плавание в конце 2014 года, его зависимость от цены на нефть стала намного более сильной, чем была раньше. До этого момента связь искажалась за счет политики Центрального банка, который время от времени выходил на валютный рынок с интервенциями. В конце 2014 года регулятор фактически прекратил интервенции на валютном рынке. И движение рубля — особенно если брать среднесрочную перспективу — объясняется внешними факторами, связанными с платежным балансом, где нефть играет ключевую роль.

Что еще влияет на колебания курсов валют?

На курс рубля помимо ситуации на сырьевом рынке оказывает влияние очень большое число факторов. Это и общая ситуация в экономике, и геополитика, и кредитно-денежная политика государства, и периодический спрос на валюту/рубли (периоды налоговых выплат, периоды отпусков и т.д.).

Как именно влияет на курс рубля геополитика?

Геополитика оказывает влияние на курс рубля не только опосредованно — через цену на нефть, но и напрямую. Например, небольшое, но характерное движение по курсу рубля было после объявления о выводе части российской группировки из Сирии. Тогда к концу дня рубль рос, и ощутимо — на 1%. Этот рост был, очевидно, связан с ожиданиями, что изменятся отношения западных стран и России (и, возможно, будет облегчен доступ на финансовые рынки). В этом году будут еще два периода — в июле и декабре, — когда санкции против России со стороны ЕС будут пересматриваться. Если ситуация на востоке Украины будет улучшаться, рубль может получить дополнительную поддержку. Причем вполне существенную — я оцениваю, что в случае начала процесса по снятию санкций рубль может укрепиться на 10% при прочих равных. Это дополнительный фактор, который очень трудно спрогнозировать, но обязательно нужно иметь в виду.

Найдет ли рубль в обозримом будущем некое равновесное значение или курсовые «качели» будут продолжаться? 

Пока сырьевые рынки не стабилизируются, проще говоря, пока нефть не нащупает свое равновесное значение, на «ровный» курс рубля можно не рассчитывать. Волатильность в ближайшие месяцы останется в целом высокой и еще не исключено достижение новых минимумов. В таком свободном плавании рубля есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, курс становится менее предсказуемым, что ставит в непростое положение граждан, имеющих сбережения и кредитные обязательства в валюте или желающих диверсифицировать свои накопления. С другой стороны, золотовалютные запасы государства не расходуются на поддержание курса, а сам по себе плавающий рубль как бы абсорбирует внешний негатив, которого сейчас предостаточно.

С какой целью население в основном приобретает валюту?

В отсутствие четких настроений на инвестиционном рынке люди начинают задумываться о том, как сберечь свои накопления. Этим во многом объясняется огромный неувядающий интерес к покупке долларов. Процент тех, кто желает заработать на спекулятивных операциях с валютой, невелик. Покупка доллара в большинстве своем воспринимается как определенная защитная инвестиция. К сожалению, в любой кризис доллар по отношению к российскому рублю, как правило, ощутимо растет. Люди к этому привыкли и покупку долларов воспринимают как самый очевидный вариант защиты своих сбережений. 

Однако приобретение доллара как защитного актива не является сегодня правильным. Что такое защитный актив? Это актив, который уберегает инвестора от потерь при вложении средств. Никакая иностранная валюта в полной мере такой характеристикой не обладает. Например, те, кто приобрел доллар в начале года по 70, 75 или 80 рублей, на текущий момент несут реальные потери, порядка 20%, превращая эти доллары обратно в рубли.

По Вашим наблюдениям, меняется со временем ли отношение людей к ситуации с курсом валют? Почему резкие скачки курса уже не вызывают такого ажиотажа, как раньше?  

Тут работает целый комплекс причин. Во-первых, свободное курсообразование за пару лет приучило людей к курсовым «качелям» - тому, что мы называем волатильностью. Во-вторых, год от года растет финансовая грамотность населения. Раньше большинство скупали доллары на пике ажиотажа, зачастую, когда валюта достигала максимальных значений, а потом, когда рубль наверстывал упущенное, люди терпели убытки. И это помимо расходов на комиссию за обмен. Это напоминало танцы на граблях. 

Сегодня мы уже видим спрос в основном в другие моменты – когда максимально укрепляется рубль, а не доллар. В этом мы видим зерна инвестиционного мышления, и это не может не радовать. Ну и в-третьих, и это, наверное, самое главное – клиенты чаще исходят от цели, а не просто от иррационального желания купить «баксы» на все и спрятать их под матрац в ожидании финансового апокалипсиса.  

Что вы имеете в виду, когда говорите о том, что клиенты «исходят от цели»? 

Я имею ввиду осознанное, аргументированное действие с деньгами. Если вы, к примеру, хотите купить недвижимость за рубежом или просто много путешествуете, долю сбережений в валюте целесообразно увеличивать до 60-70%. Если же вы зарабатываете в рублях и расходуете в рублях, держать в валюте более 40-50% нет смысла. В данном случае часть средств можно держать в долларах и евро лишь для так называемой диверсификации валютных рисков. К примеру, гипотетически могут сложиться ситуации как серьезного укрепления доллара, так и его серьезного ослабления. Грамотное распределение накоплений по валютам защитит от потерь в таких случаях, это работает как система противовесов.

На ваш взгляд, при какой сумме имеет смысл раскладывать сбережения в разные валюты? Почему?

При небольшом объеме сбережений, скажем, менее 1 млн рублей, попытка минимизировать валютный риск через создание мультивалютной структуры сбережений не имеет большого экономического смысла, так как разница между курсом покупки и продажи может фактически ничего не оставить от потенциальной прибыли. Также не имеет большого смысла пытаться уйти от рубля в сбережениях, если их в основном планируется тратить внутри страны. В такой ситуации выигрыш от перевода сбережений в валюту при падении рубля может почти полностью исчезнуть в случае разворота тренда на валютном рынке. 

Если же речь идет об относительно больших сбережениях (от 1 млн руб.), то наиболее простым способом минимизации валютных рисков является создание мультивалютного портфеля. На данный момент оптимальный вариант - 60/40 (рубли/доллары). Соотношение может варьироваться и зависит от планируемых целей по использованию сбережений, а также взгляда на будущее нефтяного рынка и мировой экономики. При умеренно-оптимистичном взгляде можно увеличивать рублевую долю, при пессимистичном – однозначно ее надо сокращать.

Какие валюты, кроме рубля, доллара и евро, могут быть интересны сегодня?

Спрос на вклады в альтернативных валютах в России традиционно невысокий – на их долю приходится только около 1-2% всех вкладов, из-за того, что данный продукт в основном рассчитан на состоятельных клиентов. Тем не менее, в последние годы мы отмечаем рост интереса к таким денежным единицам как китайский юань, японская иена, швейцарский франк. Вклады в любой экзотической валюте несут в себе  риски. Например, при понижении курса по отношению к рублю, возможна потеря не только процентов, но и части сбережений. Кроме того, доходность по вкладам в экзотической валюте значительно ниже из-за того, что франки, фунты и иены обычно считаются более надежными, и колебания в цене по ним по сравнению с другими валютами очень незначительные.

Такие валюты можно включать в портфель для дополнительной диверсификации в объеме не более 10-15%. Но в целом, прибегать к экзотическим валютам, особенно при небольшой сумме сбережений, следует только в том случае, если вы собираетесь учиться за рубежом или постоянно совершаете туда поездки.

Как вы оцениваете влияние итогов референдума о выходе Великобритании на курс евро? 

После первичной, закономерно негативной реакции евро на итоги референдума по Brexit, рынки несколько успокоились и единая валюта начала отыгрывать падение. Во-первых, это связано с четко обозначенной позицией европейских монетарных властей, готовых проводить более мягкую политику для поддержания стабильности. Во-вторых, стало больше ясности в политическом аспекте – Великобритания получила нового премьер-министра и правительство. Евро и фунт отреагировали на это позитивно. Рынки любят определенность и будут ждать новостей относительно процедуры выхода Великобритании из ЕС. А новости эти будут поступать еще долго, потому что сам по себе Brexit еще достаточно далек от того, чтобы стать свершившимся фактом. Утверждать, что Великобритания однозначно выйдет из ЕС, было бы некорректно. Окончательное решение будет приниматься парламентом после длительных консультаций и обсуждений. Членство Великобритании в ЕС может быть прекращено через два года после подачи уведомления о выходе. Пока же формально ничего не изменилось – Великобритания остается членом ЕС и продолжит исполнять все обязательства, предписанные Договором о Европейском союзе. В целом же, если брать долгосрочный аспект, то перспективы ухудшения ситуации в экономике ЕС при любом сценарии выхода Великобритании будут давить на европейскую валюту. К концу года пара евро-доллар может уйти к значениям в районе 1,07 – 1,09. Мы считаем достижение паритета евро к доллару маловероятным в 2016–2017 годах. Что касается пары рубль-евро, то на исходе 2016 мы можем увидеть ее в диапазоне 65-68.

Какие советы вы можете дать тем, кто собирается покупать валюту? 

Проанализируйте, какие способы конвертации существуют, какими инвестиционными инструментами можно воспользоваться. Я бы посоветовал рассмотреть такую услугу как прямой доступ на валютный рынок Московской биржи. Звучит, может быть сложно, но на деле проще простого – вы открываете брокерский счет (сегодня это можно сделать удаленно, из дома при наличии интернета и профайла на сайте Госуслуг), заводите на этот счет рубли, покупаете доллары и выводите валюту на свой банковский счет. БКС не так давно максимально упростил эту схему – конвертированные средства мы можем доставить на дом на бесплатной дебетовой карте. К слову, по отзывам, это очень удобный вариант для путешественников.

Но главное – это позволяет значительно, в десятки раз, сократить расходы на конвертацию. Секрет этого способа в том, что доллары и евро покупаются по текущему биржевому курсу, то есть по наиболее справедливому курсу на текущий момент времени. Кроме того это еще и безопаснее, чем покупать валюту в обменниках.

А что делать в этой ситуации бизнесу?

В первую очередь стоит отметить, что сложившаяся ситуация с валютой сказывается неблагоприятным образом для компаний, напрямую зависимых от импортных товаров, от операций проводимых в валюте. Основной рекомендацией для компаний, которые зависят от валютных изменений, является страхование валютных рисков и оптимизация расходов на валютные операции. Что касается оптимизации расходов, то мы советуем покупать валюты не в «обменных кассах» банков, а напрямую на валютной бирже по более выгодной стоимости.

Сами же валютные риски можно застраховать путем:

- создания правильной корзины валют (для компании рационально использовать примерно 5 основных торгов валют). При этом большую часть портфеля отдать на ту валюту, в которой происходят основные расчеты компании как с внешними, так и с внутренними подрядчиками;

- усилить финансовое планирование на предприятии и финансовый менеджмент в целом в части валютных операций;

- при инвестиции денежных средств использовать только те финансовые продукты, которые будут уменьшать ваши финансовые риски, а не увеличивать их. Например, нет смысла инвестировать в рублях на месяц, если через месяц придется отдавать эти деньги поставщикам в евро. И наоборот есть смысл вкладывать в продукты, покупаемые в рублях, но которые вкладываются в активы в растущей валюте.

В чем плюсы и минусы рынка Форекс? На кого рассчитан этот рынок?

Форекс очень привлекателен и одновременно очень рискован. Из преимуществ этого рынка можно выделить его доступность (торги проходят круглосуточно), высокую волатильность, которая позволяет заработать большие суммы порой за несколько минут, высокую ликвидность (ежедневный оборот на рынке превышает $3 трлн), низкую стоимость операций, а также возможность пользоваться кредитным плечом брокера, что дает возможность при небольших собственных вложениях получить большую прибыль. Вместе с тем, везде, где есть вероятность получить высокую доходность, присутствуют и серьезные риски, главный из которых – риск финансовых потерь. Инвестор может буквально за считанные минуты лишиться всех вложенных денег, если сделает ошибочную ставку. Кроме того этот рынок, безусловно, больше подходит для подготовленных инвесторов, которые знают не только правила и принципы торговли, но и в курсе всех комиссий, гонораров, скидок, наценок и т.д.


Программа Формула успеха. НАШЕ радио Краснодар.
Автор: Анастасия Андерс.