7Б. Вслед за ветрами.

13 января 2015г.

С тех пор, как на северной стороне задули «молодые ветра», российский рок приобрел новые оттенки. Разрывающие души, почти волчьи, напевы, заполнили собой пространство и напитали атмосферу новыми ритмами. Извлекает удивительные звуки человек неоднозначный и занимательный. Человек, имя которого коротко и значимо для ценителей формата Нашего радио.

Группа «7Б» давно зачислена в плеяду «живых» легенд. Их попадание на радиостанцию «Наше радио» было невероятным. Не Иван добивался ротации, а его самого искал Михаил Козырев, к которому в руки попала пластинка группы. Причем поиск Ивана происходил публично, посредством федерального канала в программе «Взгляд». Такого внимания удостаивался не каждый рок-коллектив. Так и повелось. «7Б» - группа особенная, узнаваемая с первых нот, и корнями вплетенная в историю Нашего радио.

В конце 2014 года Иван Демьян выступил в городе Краснодаре, собрав внушительное количество искушенных слушателей. Выступление прошло на одном дыхании. Стало понятно, молодые ветра также крепки, а горожане все также горячо любят песни группы «7Б».

Через несколько дней после выступления «7Б» нам удалось пообщаться с Иваном по телефону и узнать, что же было самым важным для группы в 2014 году. Последовал закономерный ответ.

Иван Демьян: Самое важное событие 2014 года для «7Б» - это выход альбома «Бессмертный». Исторический момент. Группа «7Б» выпустила седьмой альбом.

Песни были специально написаны для альбома?

Иван Демьян: Нет! Песни просто пишутся. Когда приходит время записи альбома, я выбираю подходящие треки.

Как тебя принимала публика в Краснодаре?

Иван Демьян: Тепло и радушно! На концерте была хорошая энергетика. Приезжал вместе с Владом, сыном.

На краснодарском концерте «7Б» был замечен Ян Генов (группа «RadioLIFE»). Музыкант наблюдал за выступлением «7Б» в пабе, сидя на ступенях, ведущих на второй этаж заведения. Что связывает Яна Генова с группой «7Б»?

Ян Генов: На концерт «7Б» я не мог не пойти. В последний раз с ребятами играли на Дне Рождения Вани 13 февраля 2013 года. Несмотря на то, что живем в одном городе, дружим, постоянные разъезды не дают возможности видеться чаще. Концерт для меня был ностальгическим. Я вернулся в далекий 2002 год, когда купил кассету "Молодые ветра". С ней у меня связано очень много воспоминаний. Кроме воспоминаний из юности, было приятно повидаться с коллегами, и это было взаимно! Также на концерте я встретил друзей с Нашего радио - Краснодар, что тоже было приятно.

Планы "7Б" на 2015 год.

Иван Демьян: Новый сингл. «41-й фашист». Уже записали. Назвали его по строчке из песни, которая звучит: «Черной тучей ползет 41-й фашист». Об ощущении круговорота. Сейчас из интересного - съемки клипа «41-й фашист».

Чем необходимо обогатить российское рок-движение?

Иван Демьян: Хотелось бы больше искренности и фантазии, меньше страдальческой истории. Хотя и это я понимаю. Несчастная любовь. Но рок должен нести и какую-то другую искру. Нельзя вечно страдать о потерянной любви.

Что для тебя Наше радио?

Иван Демьян: Это именно наше радио. Так сложилось исторически, что это некий спутник. Если у меня есть правая нога, то левая - это Наше радио. Песня и радио «идут» вместе. Мы уже не первый десяток лет вместе.

Когда стал музыкантом, твой мир поменялся?

Иван Демьян: Да! Поменялось мировоззрение и вся история жизни. Я смог доносить нечто свое до людей.

Помогаешь сыну в самореализации и творчестве?

Иван Демьян: Помогаю. Как же без помощи? Только так можно чего-то достигнуть. Я рад помогать. Он может доносить свои песни, быть понятым аудиторией. Дальше нужно развивать любовь слушателя. Это путь не одного года. И я, и он на этом пути. Я предупредил сына, что не все так просто и легко. Это бьет по душе. Главное не сломаться, не опустить руки. Но если человек выбрал этот путь, то это самое замечательное. Не он ко мне когда-то подошел и сказал, что будет музыкантом. Это я пришел к сыну и сказал, что буду заниматься музыкой. Ему было 5 лет. Он смотрел, что я делаю, и пристраивался как коллега. Мы вместе пели. Он слушал мои первые песни. Я гастролировал. Он это все видел. Сын взял гитару, заиграл, получились первые песни. Сначала сырые и кривые. Потом он написал песню про Виктора Цоя. Когда ему было 13 лет, он выступил в Питере в легендарном клубе-музее «Котельная Камчатка» на моем концерте. И вполне успешно выступил. Он продолжил развиваться, и теперь у него своя команда.

Влад Демьян (группа "VID")

Верно ли, что у тебя особенные отношения со спортом?

Иван Демьян: Мой любимый вид спорта - дзюдо. Занимался дзюдо с самого детства. Затем легкая атлетика, футбол и даже пинг-понг. В спорте мне удавалось многое постичь. Тогда я не думал, что стану музыкантом. Но чувствовал, предназначение у меня другое. Так стал рок-н-рольщиком. А моя песня «VIVA!» стала официальным гимном Всемирных олимпийских игр в Дуйсбурге. И необычных: неофициальных экстремальных видов спорта. Также песня выиграла тендер на поездку в Португалию на 12-й Чемпионат Европы по футболу Евро-2004. Запомнились съемки клипа ночью, на Лужниках.

Место, в котором хотелось бы жить.

Иван Демьян: Город, в котором дружно живут люди разных вероисповеданий и национальностей. Рай.

Как выходишь из сложных ситуаций?

Иван Демьян: С улыбкой. Надо улыбаться даже под бетонной плитой. Неудача - временное состояние. Нужно видеть наперед и улыбаться будущему. В нужный момент все наладится. Нужно терпение.

И напоследок вопрос. Кто для тебя самая лучшая женщина?

Иван Демьян: Лучшая женщина - та, у которой есть материнские качества, и она напоминает маму. Внимание, ласка, материнский лучик, и мужчина будет счастлив.

PS: Слушайте также программу Татьяны Маяковской "Звезды говорят" о группе "7Б" на волнах Нашего радио-Краснодар 104,7 Fm и на сайте ТРК "Новый Ракурс".

НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор: Анастасия Андерс.