LaScala. Изящный рок с испанскими специями.

18 января 2015г.

Испанские ритмы, стройно вплетенные в многогранную музыку. Это не просто рок. Это музыка с испанскими специями и миланским «названием». Две страстные девушки и серьезные парни играют во истину изящный рок. Вы когда-нибудь пробовали дикую испанскую мяту? Музыка на вкус тоже может приятно горчить и будоражить.

Знакомьтесь поближе, группа «LaScala».

Творческий состав:

• Аня Грин — вокал
  • Макс Галстьян — гитара
  • Пётр Ездаков — гитара
  • Евгений Шрамков — бас-гитара
  • Валерия Скрипник — ударные

Песня "В океане людей" - победитель Битвы за эфир на Нашем радио (Наше 2:0)

О творческом и очень личном пространстве, опыте просвещения, привычке отдыхать и переменчивом настроении удалось пообщаться с молодой и дерзкой рок-дивой Аней Грин.

Привет. Начнем с актуального. Долгожданный второй альбом группы «LaScala». Когда?

Аня Грин: Летом я четко отвечала, что выход альбома запланирован на февраль 2015 года, затем на студии началась невероятная работа. И это была полная неожиданность. Уже записанные песни зазвучали совершенно по-другому. Наш второй гитарист и, по совместительству, студийный режиссер Петр Ездаков творит чудеса. Песни зазвучали в четыреста раз круче. Поэтому я думаю, что пластинка выйдет осенью 2015-го. Но не позже.

Аня Грин. Фотограф: Мелисса Фокс.

Какую композицию со второго альбома выбрали для промо?

Аня Грин: «Sex, Rock'n'Roll & Alcohol» - первая композиция, которую мы решили засветить. Сначала мы сделали рок-н-рольную, задорную, местами дерзкую композицию. Потом нам звонит наш гений звука Петя (Петр Ездаков) и говорит: «Ребята, без обид, камнями меня не закидывайте. Но я кое-что тут переделал. Трек остался крутым, но зазвучал по-другому». Он присылает файл, я включаю песню, и понимаю, что я вообще не могу узнать песню. Какие-то электронные барабаны, семплы. Не хватит слов, чтобы передать эмоции. Мы коллективно пришли к выводу, что трек в такой обработке имеет место быть. Предполагается и акустическая версия, которая будет звучат на лайтовых концертах. И если Петр разродится, будет данс-ремикс. Наш рок заправлен электроникой, как перцем и солью. Даже наши самые главные критики в виде родных и близких, которым только дай возможность, и они разнесут песню в клочья, сказали: «Отлично, пойдет, нравится».

Каким по характеру будет новый альбом?

Аня Грин: Он будет «другим». Мне он так нравится. Честно. Врать не буду, очень тяжело шла работа. Мы начали работать в студии в июле, но материал, который получался, был каким-то чужим. Потом мы все съездили на юга, отдохнули, привезли идеи, я привезла большое количество треков. И получилось. Мы приправили материал красивыми гитарными партиями и ритм-секцией. Получилось нечто испанское. Если в первом альбоме была только одна композиция под названием «Muleta», которая несла на себе крест испанщины в группе «LaScala», то в новом альбоме таких треков будет много. Поэтому альбом можно назвать очень страстным и откровенным. Мы бы не были группой «LaScala», если бы не писали откровенные тексты, и не делали откровенную музыку.

Состав группы «LaScala» не вполне традиционен для российских рок-групп по соотношению полов. Как организовываетесь?

Аня Грин: У нас матриархат в группе. Но без мужчин никуда. Наш первый гитарист Макс Галстьян с самого начала говорил, что с нами невозможно репетировать. И мы поняли, нужны еще мужчины. Сейчас особая роль принадлежит Лере (Валерия Скрипник, ударные). На ней не только ритм-секция. Ее задача в психическом плане - срезать углы. В творчестве на вкус и цвет фломастеры разные. И она делает все возможное, чтобы нас примирить. Толкает истории, кормит яблочками печеными, в кино водит. Но даже она сказала: «Девушка-гитарист? Нет! В группе будут только две девушки». А ведь девушки, которые отрываются на сцене - это очень круто.

Валерия Скрипник. Фотограф: Мелисса Фокс.

Твой вклад в благотворительность. Твоя фотография красуется на странице крутейшего календаря «LADIES OF ROCK». Он продается на ваших концертах?

Аня Грин: Обратите внимание, календарь Лусинэ Геворкян LADIES OF ROCK. Месяц май. Мы там с Лероном (О Валерии Скрипник). Когда выступает группа «LaScala», календари продаются обязательно. То же самое присходит на концерте «LOUNA», «TOTAL», «Дайте Два». Вырученные деньги 100 процентов доходят в нужные руки. Мне приятно быть пусть маленькой частью, но такого важного дела как благотворительность.

Лусинэ «Лу» Геворкян (LOUNA) при поддержке друзей от рока запустила необычный благотворительный проект по созданию календаря "LADIES OF ROCK". На страницах календаря представлены самые яркие рок-дивы. Деньги с продаж перечисляются в два российских фонда, поддерживающих детей-отказников — «Петербургские родители» (Санкт-Петербург) и «Наши Дети» (Уфа). Поддержать проект может каждый.

Фото для календаря "LADIES OF ROCK". Автор: Мелисса Фокс.

О фестивальной истории «LaScala». Как для вас прошло Нашествие-2014?

Нашествие для нас прошло не очень просто. Отмечали всей группой мой юбилей у меня дома. Отмечали, отмечали, отмечали. Прилегли на полтора часа поспать, кто-то и не ложился вовсе. И тут настало время просыпаться, вставать и выезжать. В поле. Не все из нас были трезвы. Мы были в рок-н-рольном угаре. Люди, которые видели наше выступление впервые, сказали: «Вау! Круто! Вы такие классные». Мне хотелось ответить: «Люди, вы еще не видели наше выступление, когда мы трезвы!».

Помню, ужас был со связью, наш техник не смог вообще попасть вовремя на площадку. Его не пускали охранники. Он объяснял, что у него браслет - вездеход, с которым он может в течении трех дней передвигаться свободно и где угодно. Но за сцену ему было нельзя. Я проклинала эту связь. Но мы справились. Насчет связи. Хотелось сразу «запилить» информацию в Инстаграм, Вконтакте, но нет же. Связи нет. Интернета нет.

Фестиваль "Нашествие". Фотограф: Гарман Соломов

Правда ли, что ты учишься онлайн и преподаешь одновременно?

Преподаю в школе иностранных языков. Причем мне повезло с местом работы. Преподаю в здании, в котором сама же проживаю. Что касается обучения, живу в русскоязычной среде, поэтому не занимаюсь языками достаточно плотно. Беру уроки по скайпу. У меня преподавательница по английскому языку из Канады, по испанскому - из Испании. Так как моя испанка переехала в Индию, есть некая дичайшая разница во времени. У нас уроки в разное время. Утром, вечером, в ночи. То же самое происходит с моим преподавателем из Канады. По вечерам я прилежная ученица, которая выполняет домашние задания. В понедельник и четверг я сама преподаю. Но оценки не ставлю. Я уже выпустила первых учеников, которые сдали британские кембриджские экзамены. Ребята сдали на 15 баллов из пятнадцати. Это было дичайше круто. Я поняла, что общественно полезна и как преподаватель.

Что для тебя означает преподавать?

Для меня преподавание - совершенно новое состояние. Я училась на переводчика. Думала, что вырасту и буду переводить: деньги, продукты, тексты. В итоге перевожу только деньги. Мало времени. Хочу заниматься музыкой. И тут поступило фантастическое предложение - преподавать в собственном доме при удобном графике. Это творческий проект. Мы много поем и говорим о рок-н-ролле.

Место на Земле, где тебе безусловно хорошо? Представь, что оно принадлежит тебе. Как ты его организуешь?

Юг. Испанское побережье. Много парков. Я посажу пальмы, на которых тусили бы попугаи. А то все эти голуби, воробьи и вороны меня так раздражают (гадят то на окно, то на лобовое стекло автомобиля). Много памятников архитектуры, кафешек, рок-площадок, где могли бы выступать молодые музыканты. Это место, где живет страсть, любовь, красота. Алкоголь продают 24 часа в сутки. Я сова и чувствую себя активно после девяти вечера. Пишу песни. Допустим иду в магазин у нас за вином, и тут мне говорят: «А Вы на часы смотрели?». Странно ведь. Кстати, водительское удостоверение будут выдавать с шестнадцати лет. И я там буду продвигать тему натуральных продуктов.

Группа "LaScala". Фотограф: Мелисса Фокс.

Почему тебя так влечет Испания?

Не верю в тему прошлых жизней. Но если они существуют, то предыдущие десять жизней я провела в Испании. Приезжаю в Испанию, и мне там очень хорошо.

Самый креативный подарок от поклонников.

Подарков было много. Один выделю, авторы остальных сюрпризов обидятся. О последнем расскажу. Очень крутые брелоки в виде нашего логотипа. Серебро. Сзади гравировка. Они именные. Сейчас у меня на ключиках. Глядя на них, становится тепло. Смотрю и думаю, что не зря прошли последние два с половиной года.

Посещают мысли: все в жизни переменить и начать сначала?

Раз в месяц меня посещают мысли, что хочется сменить пол, перекрасить волосы, уйти в монастырь, уехать в Тибет, сменить фамилию, завязать с музыкой. И тут открываю контакт, вижу 15 новых сообщений: «Ребята, спасибо за музыку», «Я стал сильнее благодаря вашей музыке», «Не дали мне уснуть по дороге: Санкт-Петербург - Москва», «Как классно заниматься сексом под песню «Танго». И думаю: да не зря старались.

Конечно, стараются музыканты группы «LaScala» не зря. «LaScala» - один из самых удивительных и интересных молодых рок-проектов в России. И мы с удовольствием послушаем их «испанский» альбом. Долгой дороги и страсти в делах!

НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор: Анастасия Андерс. Фотографии предоставлены группой «LaScala».