Линда. О человеке и бессмертии.

14 сентября 2015г.

Способность увидеть «танец смыслов» в музыке дарован каждому, кто готов ее распознать среди непрестанного шума. Отыскав стройную гармонию звуков, легко уйти в забытье, отстранившись от реального мира. В случае с магнетическим творчеством Линды, сочетающим ту самую музыкальную гармонию и симфонию визуальных эффектов, путешествие в параллельные миры обеспечено. Погрузившись в глубины сознания, важно не заблудиться, а увидеть нечто большее, важное и необходимое.

О том, как научиться понимать музыку и слышать тишину, сохранить человечество для мира, а технологии для добра, почувствовать себя заново рожденным и перевоплотиться, ценить воспоминания, но жить настоящим, отказавшись от идеи бессмертия, редакции «НАШЕ радио-Краснодар» рассказал один из самых незаурядных музыкантов - Линда.

Линда

Можете вспомнить момент зарождения Вашей любви к музыке?

Линда: Самые первые ожоги, связанные с музыкой, произошли в детстве. Казахстан. Я ребенок. Мне четыре года. Уличные музыканты. Слышны барабаны, гитары, домбры, этнические инструменты, и я стою, завороженная звуками. Эти впечатления остались во мне на всю жизнь.

Ведете дневник? Как взаимодействуете с прожитым временем?

Дневник жизненных событий я не веду. Для меня прошлое - это воспоминания, но живу я настоящим, задумываясь о будущем.

Есть ли героиня в истории, образ которой Вас увлекает?

Мне интересно все, что связано с историей. Это всегда крайне ценно и глубоко. Если говорить о героинях, то мне близка Жанна д’Арк.

Жанна д’Арк, Орлеанская дева, руководила французскими войсками во время Столетней войны. Плененная бургундцами, была передана англичанам и осуждена как еретичка. В 1431 году, в возрасте 19-ти лет, Жанна д’Арк сожжена на костре, а ее пепел рассеян над Сеной. Через 25 лет Жанна д’Арк была посмертно оправдана, а в 1920 году канонизирована. Ежегодно 8 мая во Франции отмечается как «День Жанны д’Арк».

Каким Вы видите мир через 1000 лет?

Судя по тому, как нас пожирают технологии, мне печально думать о том, что может случиться через тысячу лет. Технологии не оставляют места для творчества. Оно истончается с большой скоростью, и остаются металлические скобки вокруг, в которых начинает вращаться человек. Он полностью становится этим поглощенным. Должна произойти сильная перемена, чтобы человек вспомнил, для чего рожден. А рожден он для того, чтобы нести объединение, а не разрушение.

Ваш социальный проект «7 минут тишины» создан, чтобы люди в едином порыве задумались о предназначении человека?

В том числе и для этого. Мне хочется объединиться с теми людьми, которые понимают то, что мы делаем, чтобы нас было много, и наша энергия помогала выживанию и созиданию. «7 минут тишины» - это ответ на тот негатив, который нарастает вокруг чувств и ощущений человека в нашем мире, стране, городе, доме. Но даже за секунду можно все переменить в жизни, если, конечно, человек захочет это сделать.

По какой причине человечество однажды перестанет существовать?

Из-за равнодушия ко всему. Только равнодушный человек способен делать те вещи, которые связаны со словом «война».

Вы улыбаетесь каждый день?

Конечно. Мы занимаемся музыкой, а творчество как раз и создано для объединения, радости, улыбок. Поэтому мы очень счастливые люди.

В вашей жизни больше случайного или закономерного?

Жизнь непредсказуема. Это нечто бесконечное, состоящее из случайностей, закономерностей и неоднозначных вещей. Поэтому здесь в равной степени присутствует и то и другое.

Что дает изобилие ярких красок в образе?

Их наличие обусловлено внутренним состоянием. Краски меняются.

Линда на Нашествии 2015

Часто ли случается с вами так называемое «философское настроение»?

Конечно. Эмоциональные проявления у меня достаточно разные и сумбурные, они совершенно не похожи друг на друга.

Ваши выступления можно назвать театрализованными. Кто автор?

Все в голове, фантазиях, музыке, текстах, образах. Мы сами придумываем концепцию и воплощаем ее.

Ваш образ рождается «здесь и сейчас» для конкретного выступления?

Образ дали родители. Он дополняется внешними красками, на сцене визуализируется более яркими моментами: одежда, прическа. То, что мне близко в этой жизни, со мной и происходит.

Вам нравится искусство, которое имеет место здесь и сейчас, а после растворяется и навечно исчезает?

На сегодняшний день именно эта форма искусства меня увлекает больше всего. В этом направлении происходит наше творческое движение. И самое плодотворное, что в настоящем может произойти - это проект Bloody Faeries, к которому присоединился и работает для визуального раскрепощения Кирилл Серебренников. Планируется большой полуторачасовой перфоманс для визуального восприятия. Благодаря перфомансу можно будет понаблюдать, что происходит с героем в атмосфере выбранной истории. Основа - классические произведения разных авторов, которые музыкально и визуально интерпретированы нами. Например, Жанна д’Арк, Мастер и Маргарита, Макбет, Маленький принц, Спящая красавица, Алиса в стране чудес, Снежная королева, Саломея, Отверженные. Это абсолютно различные и противоречивые произведения, и в каждом будет присутствовать большое бьющееся сердце, которое призвано помогать героям выйти из самых сложных ситуаций.

Помимо классических и широко известных произведений, будет ли использоваться современный материал?

В качестве сквозного через все вышеперечисленные истории будет использоваться произведение «Девочка с сердцем», придуманное и написанное нами.

Вас увлекает писательское дело?

Увлекает, мне это интересно, но пока написанных мной рассказов Вы не найдете.

Линда

Вам комфортно находиться в экстремальных состояниях, к примеру, на глубине или высоте?

Это самое мое комфортное состояние. Я люблю момент неожиданности, ощущение «на грани» и осознание неизвестности того, что произойдет в следующее мгновение. Меня это очень вдохновляет. Я испытываю внутри себя мощные эмоции, после которых чувствую себя заново рожденной.

Вас утомляет обыденность?

У меня такого не бывает, я очень многим занимаюсь, мне везде интересно и, самое главное, всему учусь. Для меня жизнь - это постоянное развитие.

А учителя - это произведения искусства, или есть и реальные люди?

Есть реальные люди, есть литература, изучение сфер, не связанных непосредственно с музыкой. Например, меня увлекает медицина.

Как относитесь к технологиям, позволяющим продлевать жизнь человека, а также к поиску бессмертия?

Необходимо понимать предназначение человека. Жизнь дана человеку для определенного момента. Бороться с временем, физиологией глупо и совершенно не заманчиво. С этим вопросом надо обратиться к Богу.

Может быть, достижение человечеством прогрессивных результатов входит в высший промысел?

Мне кажется, Бог дает определенную информацию, которая должна быть, и не надо прыгать выше головы. Человек слишком «очеловечился», слишком многого требует от себя и окружающего мира.

Линда

Интересы человека не всегда совпадают с пользой для окружающей его среды. Как здесь найти грань взаимодействия?

Просто нужно вернуться к себе самому. Настолько все верно, что создано природой. И мы превратили это в пластик, ушли от истоков, поэтому томимся над этими вопросами, а ответы никогда не найдем. Человек - это страшная сила и первый разрушитель мира.

Есть ли такие блага технического прогресса, от которых Вы отказываетесь?

Мне кажется, технологии сейчас настолько превалируют над всем остальным, и это так масштабно, что мы полностью зависим от них, и уже ни от чего никогда не сможем отказаться. Чтобы что-то изменить, мир должен «перемотаться» на начало, Земля должна возродиться из пепла.

Мир ушел в Интернет, социальные сети, вследствие чего люди имеют широкие возможности для коммуникации. Разве это не положительный момент?

Если бы мы эту технологию по назначению применяли, то конечно. Я бы была абсолютно «за» такие новшества и упрощение взаимодействия, но коммуникация - лишь малая частица от возможностей использования подобных технологий. Основная их масса применяется в других сферах, где все это может привести к негативным результатам.

Линда

Что вам больше всего нравится в людях?

Неравнодушие. Опять неравнодушие. Это самая важная черта, от которой все проистекает. Когда человек неравнодушен, он способен и хочет жить. Он делает прекрасные вещи и теряет разрушительные способности. Вот, что значит неравнодушие.

Есть теории о генетической и обусловленной условиями социальной среды предрасположенности к негативному поведению. Может, различия в поведении людей позволяют почувствовать грань, за которой начинается зло?

Душа не зависит от генетики. Если есть душа, ее ничем не перебить. Но есть люди, душа которых спит, не проснувшиеся люди. Разбудить их может только творчество. А еще нужно молиться за них.

Пересекая границы государств, чувствуете их необходимость, или мир должен быть единым?

Я считаю, что мир абсолютно должен быть единым. А сам человек для того и рожден, чтобы стремиться к объединению. Пока человек этого не поймет, будут происходить катастрофы.

Народы оберегают свои традиции, язык, религию. Во многом именно культура разделяет мир на части, поскольку нуждается в обособленности для сохранения. Как предотвратить ситуацию, когда культура становится причиной разделения людей?

Здесь опять нужно вернуться к человеку. Все выдумывают люди. Необходимо сохранять культуру, чтить традиции, но нужно обмениваться, взаимодействовать, а у нас происходит преобладание одной культуры над другой. Это давление и приводит к конфликтам. Это разрушительная сила. Мы же призваны созидать.

НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор: Анастасия Андерс. Фотографии предоставлены LINDA.