Ощущение времени СашиЧ

05 декабря 2014г.

Испытывая особую любовь к фольклору и толкованию, еще при первой встрече с певицей Мухой на рок-фесте «Нашествие» в 2014 году, меня заинтересовало значение древнего символа этого вездесущего в южных широтах насекомого. Оказалось, что муха в преданиях символизирует образ мучителя из-за страданий, которые насекомое причиняет животным.

Неудивительно, что в религиозных традициях муха ассоциируется с греховным и демоническим. Муха была и объектом художественных замыслов и воплощений. Изображение насекомого можно встретить на картинах европейских художников, творивших в XV – XVI веках. Казалось бы, символизм ни при чем. Ведь он свойственен более поздним творениям авторов, жившим на рубеже XIX и XX веков. Однако, существует легенда, что великий поэт Древнего Рима Вергилий смастерил медную муху, чтобы, восседая на воротах Неаполя, она защищала город от мух и болезней, что они распространяют. Так и вошло в традицию изображать опасных насекомых на фасадах домов. Чем не повод перенять обычай для творцов последующих эпох? Также небезызвестна история с похоронами мухи на землях Вергилия, который таким образом превратил свою землю в кладбище, чем избавил себя от необходимости выплачивать земельный налог.

Чем же муха примечательна сейчас, уже в современной художественной традиции и более северных российских широтах? Тем, что муха воплощает, иначе не скажешь, образ веселых рок-музыкантов, что для русского, подчас интеллектуально-депрессивного рока, в диковинку.

Состав группы «Муха»:

Александра Чугунова (СашаЧ) – вокал, автор текстов

Антон Якомульский – барабаны, автор музыки

Юрий Пойсик – гитара

Георгий Капустин – бас-гитара

Об интервью с Мухой мы, корреспонденты «Наше радио – Краснодар» Анастасия Андерс и Татьяна Маяковская, договорились еще летом 2014 года. Но всякий раз откладывали это событие.

Моя коллега Татьяна Маяковская беседует с Александрой Чугуновой на Нашествии-2014, при этом держит все наши вещи, чтобы я могла свободно фотографировать

И вот наконец нам удалось связаться с солисткой группы «Муха» Александрой Чугуновой с помощью «Skype».

Первый же вопрос был связан со сведениями, имеющимися о СашеЧ, в глобальной сети. Татьяну Маяковскую заинтересовала дата рождения Александры, указанная на ее странице в социальной сети «ВКонтакте». Ни много ни мало, если доверять размещенным в сети данным, Александре в этом году исполнилось 95 лет. Почему Саша перенесла свой день рождения на 1921 год?

Оказалось, все очень просто.

СашаЧ: Иногда чувствую себя рожденной когда-то тогда, еще в те годы. Хотя нет… Просто это самая ранняя дата, которую только можно было поставить ВКонтакте. Однако тот период времени несомненно меня привлекает. Тогда в нашей стране, как и во всем мире, происходили события, которые находят отражение в современном периоде. Помимо глобальных событий того времени, мне нравится мода 20-30 годов, нравятся художественные фильмы тех лет. Любая эпоха интересна, если ее изучать. Всегда можно найти нечто созвучное современной жизни. Я увлекалась историей одно время, даже посещала исторические курсы. Но сейчас уже девяносто процентов из того, что знала, утрачено. Решила просто жить, откинув лишнюю информацию.

Не возникало ощущения, что это не твоя эпоха, что ты должна жить в другое время?

СашаЧ: Есть чудесный фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже». Главный герой фильма попадает в прошлое, во времена Фицджеральда, знакомится с его супругой, и у них случается роман. Он счастлив знакомству с поэтами, художниками, людьми того времени. Ему комфортно в той эпохе. Но затем они уже вдвоем попадают еще дальше по исторической лестнице, и она решает остаться в более ранней эпохе, поскольку посчитала, что там лучше. Все дело в том, что герои не удовлетворены своей исторической действительностью, и считают, что где-то, в другом времени, им будет лучше. Но, на самом деле, всегда, в любые времена, люди были недовольны окружающим миром. Так уж мы устроены. Хорошо там, где нас нет. Но лично меня устраивает современный мир, несмотря на то, что я недовольна многим, что происходит вокруг. Я ведь не могу беспрекословно соглашаться и принимать все, что вещают средства массовой информации, довольствоваться малым. Мне хочется большего: чтобы страна процветала, люди были добрее, улицы чище, дороги без пробок. Но это все мелочи. А жизнь всегда прекрасна в любых своих проявлениях. Люди, которые больше всего жалуются, ничего не делают, чтобы сделать мир лучше. А я стараюсь жить иначе.

Тебе очень нравится кино. И ты не раз отмечала, что тебя поразил фильм «Интерстеллар» Кристофера Нолана, сценарий которого подготовлен Джонатаном Ноланом не без помощи физика-теоретика Кипа Торна. Чем же он тебя так впечатлил?

СашаЧ: После просмотра «Интерстеллар», впервые за долгие годы, я вышла из кинотеатра с ощущением опустошенности и комка в горле от переполняющих эмоций. Я прочла много негативных отзывов о фильме, но раскритиковать можно все, что угодно. И на солнце есть пятна. Я люблю научную литературу, научные фильмы. А про космос научную фантастику просто обожаю. Там тебе и теория о черных дырах, и об инопланетянах из пятого измерения. Все это Кристофер Нолан попытался соединить воедино. Понравился сюжет и драматургия. Есть схожий фильм «Гравитация»  режиссёра Альфонсо Куарона. Он привлекает качественными спецэффектами, в «Интерстеллар» интереснее сценарные ходы, передача человеческих переживаний. Когда для человека проходит один день, и в то же самое время он видит, как за этот короткий миг его дети постарели, это страшно. У меня были слезы на глазах, потому что я прониклась ужасом, который испытывал главный герой.

Часто удается побаловать себя походом в кинотеатр?

СашаЧ: Нет. Сейчас мы пишем альбом, и все время тратим за запись песен, репетиции, написание текстов. Приходится погружаться в себя.

Ты журналист по образованию, «мастер слова», прозы. Это не мешает сочинять лаконичные тексты для песен?

СашаЧ: Я не настоящий сварщик и не профессиональный поэт. Я журналист и не знакома с теорией стихосложения. Приходит мысль, и начинаешь ее развивать, все остальное в мире уходит на второй план. Ты только и думаешь, что о рифме. К примеру, стихотворение про вкусы «Вот я не люблю варенье…» меня измучило, отвлекло от написания текстов для нового музыкального материала, но мне не стыдно показать его людям. Ведь бывают стихи, которые можно с лёгкой душой удалять из памяти компьютера. Чем больше мыслей в голове, тем труднее жить. Лучшее средство от болей в голове – гильотина, а средство от бессонницы – лоботомия. Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь. Начинается самоедство, отрицание собственных успехов, а это ни к чему хорошему не приводит.

Профессиональным музыкантам тоже сложнее сочинять нечто свое, чем самоучкам. В истории группы «Муха» было несколько музыкантов с профессиональным образованием, которые о каждом аккорде говорили: «Это уже было у «The Beatles», а это у «Queen», с ними было совершенно невозможно работать. Они всюду зрят плагиат. Это большая проблема для людей с серьезным образованием. Когда в голове огромный багаж знаний о мировой музыке, ты просто теряешься в ней. Очень тяжело в этом случае придумать нечто свое. Иногда очень хочется все бросить и пойти учиться, но очень жаль времени, которого катастрофически мало. Это часть моего характера, мне хочется жить, впитывать. Учиться дается с огромным трудом.

В одном из своих стихотворений ты агитируешь отказаться от ботокса. Это социальный призыв?

СашаЧ: Я ко всему отношусь с юмором. Не имею ничего против умеренной пластической хирургии и косметических процедур. Но люди, увлекаясь этим, забывают о главном. Прежде заботы об оболочке, лучше позаботиться о том, что это под собой скрывает. Когда в голове тотальная глупость и пустота, все это выглядит нелепо и глупо.

Откуда в творчестве группы «Муха» столько самоиронии?

СашаЧ: Без самоиронии жить сложно. Это не цинизм, а сарказм. Меня всегда привлекали люди, которые умеют обращаться со словом и обладают хорошим чувством юмора, как Ильф и Петров, братья Стругацкие, Михаил Булгаков. Мои самые любимые поэты и писатели те, – у кого улыбка проскальзывает сквозь слезы. Иначе жить невозможно. Я читаю то, что пишут мои друзья в социальных сетях, и меня угнетает то количество пессимизма и агрессии, которое выплескивается ежедневно в социальные сети. Это же отравляет. Я уверенна, что состояние нашего организма зависит от наших эмоций. Меня бесконечно жизнь в этом убеждает. Как только начинаю злиться, у меня болит что-то в боку. А поскольку я ипохондрик, мне лучше не злиться вообще. Конечно бывают периоды упадка, депрессии. Поскольку я человек мыслящий, не могу воспринимать все, что происходит со мной, неглубоко. Остро переживаю обиды, предательство, но при этом я научилась с годами посылать это к черту и ценить то, что у меня есть.

А после выступления можно и отдохнуть на фестивале

С Александрой Чугуновой можно разговаривать бесконечно. У этой девушки есть, чем поделиться со слушателями Нашего радио. Продолжение разговора - в передаче «Звезды говорят» радиостанции «Наше радио – Краснодар».

НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор материала и фотограф: Анастасия Андерс.