Везде и Нигде Найка Борзова

08 сентября 2014г.

6 сентября в Тамбове стартовал концертный тур Найка Борзова в поддержку нового альбома музыканта «Везде и Нигде». В рамках турне музыканты посетят множество городов России и Европы, в том числе выступят в Краснодаре.

Концерт состоится 11 сентября в 20:00 в The Rock Bar. В преддверии тура корреспонденты радиостанции «Наше радио – Краснодар» Анастасия Андерс и Татьяна Маяковская побеседовали с Найком Борзовым и выяснили, какие сюрпризы музыкант готовит для краснодарских поклонников.

Анастасия Андерс: Чем ты живешь сейчас, и что самое главное происходит в твоей жизни?

Найк Борзов: Главное – это тур в поддержку недавно вышедшей пластинки. Эта история занимает большую часть времени. Проводим репетиции.

Анастасия Андерс: Мы знаем, что ты любишь репетировать на природе. Как и где это получается делать?

Найк Борзов: В основном, за городом. Заказываем аппаратуру и живем там какое-то время, репетируя на свежем воздухе. К сожалению, погода у нас переменчивая. И не всегда получается репетировать на открытом пространстве. Но тем не менее, когда получается, с удовольствием используем такую возможность. Атмосфера на природе гораздо приятнее, чем в помещениях с кондиционерами. Мне нравится свободное и открытое пространство. Взгляд на местность. И вода – такая субстанция, рядом с которой забавно творить. Все это больше для эстетического удовольствия от того, что мы делаем. Мы устраиваем пикник с музицированием.

Татьяна Маяковская: Ты в жизни идеалист, или тебе только в творчестве хочется, чтобы все было идеально?

Найк Борзов: Меня захватывает постоянное стремление к совершенству. Хотя само совершенство не удастся достигнуть ни одному человеку, живущему на Земле. Поэтому этой цели занятно и забавно посвятить свою жизнь. В жизни тоже предпочитаю стремится к идеалу. Но хаос управляет космосом человека больше, нежели разум. Поэтому натыкаюсь на одни и те же грабли и продолжаю двигаться дальше.

Анастасия Андерс: Хаос - одна из центральных тем твоего нового альбома «Везде и Нигде». Верно ли, что хаос упорядочивает процессы и явления на Земле?

Найк Борзов: Есть такая теория. Но сам хаос может упорядочить только разум и любовь. Нужно попытаться соединить эти вещи. У большинства людей это не получается, и вряд ли когда-нибудь получится. Мы живем в хаосе.

Анастасия Андерс: Тебе снятся сны, благодаря которым ты можешь справиться с проблемами в жизни на уровне подсознания?

Найк Борзов: Проблемы нужно решать в реальности, если это действительно проблемы. Когда я сплю, я не знаю, что делаю в этот момент. Возможно я не сплю, а где-то хожу. Сон конечно расслабляет. Мне достаточно поспать от четырех до шести часов, чтобы прекрасно себя чувствовать. Научился спать немного. Для меня сон – некая трата времени все-таки. Я это так воспринимаю.

Татьяна Маяковская: У тебя есть опыт озвучивания аудиокниги Хантера С. Томпсона «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Хотелось бы его повторить, записав аудиоверсию уже своей книги?

Найк Борзов: Я пробовал писать книги, романы. Но мысль опережает руку, записывающую мысль. Часто это превращается в свободный поток сознания, совершенно бессюжетный. Поэтому у меня нет ни одного дописанного литературного произведения. Все это больше короткие сюрреалистические зарисовки. Иногда выкладываю их в Интернете, внутри буклетов пластинок вставляю свои рисунки, рассказы. Если напишу свою книгу, запишу и аудиокнигу, потому что мне нравится радиотеатр, который я любил слушать в детстве по радиоприемнику.

Татьяна Маяковская: И пластинки слушал?

Найк Борзов: Кто же не любил слушать сказки на пластинках…

Анастасия Андерс: У тебя появился новый сайт. Выглядит он достаточно готично. Сам выбирал стиль оформления?

Найк Борзов: Дизайн сайта сделан по мотивам оформления нового альбома «Везде и Нигде». Альбом космический, а что может быть готичней космоса.

Анастасия Андерс: В концертном клипе «Ты горишь» ты разбиваешь гитару. Любишь крушить гитары?

Найк Борзов: По поводу крушения гитары… Это получилось не специально. Эта гитара была задействована в концерте. Успел на ней сыграть одну песню в середине концерта, и в какой-то момент, когда исполнялись наиболее бодрые треки, я немного танцевал, зацепился за шнур, и эта гитара упала таким образом, что взяв ее для того, чтобы сыграть следующую песню, увидел, что гриф ее сломан. Струны свисали, словно веревки. Поэтому гитара не представляла совершенно никакой ценности на тот момент. Я подумал, что теперь с ней делать… Дай-ка я ее «раздолблю». Это действо как раз подходило под момент в песне. Я разбил гитару, а ребята устроили под это действо совершенно психоделический саундтрек. Но на самом деле крушить инструменты я не большой фанат. Я на них больше играть люблю. И создавать, нежели разрушать, за счет инструментов, все-таки более интересно.

Татьяна Маяковская: Твоя дочь дает тебе советы по поводу творчества?

Найк Борзов: Когда ей пошел десятый год, она присутствовала на презентации альбома «Изнутри», после чего попросила меня больше не петь никогда несколько песен. Она сказала, что ей меня очень жаль, и она боится за меня. Я ей пообещал, что больше петь их не буду. Но правда несколько раз нарушил это обещание, когда ее не было в зале. Она верит в то, что я пою. В одной из песен текст: «Убей меня, так, чтобы я не потел… Убей меня так, чтобы я не хотел жизни…». Каждая фраза начинается со слов «Убей меня». А девочка она очень впечатлительная, трогательная, творческая. Поэтому стараюсь ее поберечь. Она еще не осознает, что нас может не быть в ее жизни.

Анастасия Андерс: Любишь смотреть триллеры?

Найк Борзов: Я люблю кино. Но в последнее время реже смотрю фильмы ужасов. Они стали немного одинаковые и скучные. В основном, это вампирские истории, где основная задача главной героини – найти себе парня. Мелодраматические ужастики снимают в последнее время. Не страшные. Но азиаты снимают хорошее кино.

Анастасия Андерс: Какое путешествие в жизни было самым увлекательным?

Найк Борзов: Каждое путешествие должно приносить радость и хорошие впечатления. Я стараюсь каждый раз ездить с открытым сознанием и распахнутым сердцем для познания нового. Поэтому получаю удовольствие здесь и сейчас. Хорошо там, где я есть. Все время нахожусь в ожидании новых путешествий. Прямо сегодня отправляемся в Тамбов. Наверняка там будет что-то интересное. Вскоре поедем в Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар. Будет весело. Получим много впечатлений от этой поездки. Поеду и в другие страны. Там наверняка будет много знакомств, визуальных и ментальных впечатлений.

Анастасия Андерс: В Краснодаре ты выступаешь 11 сентября. Что в этот день ожидает тех, кто придет на концерт? Будешь ли раздавать автографы краснодарским поклонникам?

Найк Борзов: В Краснодаре будет исполняться не электрическая программа. Пройдет полуакустическое мероприятие. Будут гитары и девушка, играющая на забавных перкуссиях. Немного IDM будет в музыке (прим. авт.: Intelligent Dance Music дословно переводится как интеллектуальная танцевальная музыка и является альтернативным направлением электронной музыки). Так что концерт в Краснодаре будет довольно специфическим. Таких концертов я у вас точно не играл. Будут два гитариста Илья Шаповалов и Владимир Корниенко. Известные персонажи. Корней принимал участие в записи альбомов «Изнутри» и «Везде и Нигде», а Шаповалов работал со мной над альбомами «Супермен» и «Заноза». Подпевает на акустических концертах мне Корней. Я даю автографы после концертов. Какое-то время этому специально посвящаю. А более глобальная автограф-сессия будет в одном из музыкальных магазинов. (прим.авт.: автограф-сессия Найка Борзова в Краснодаре состоится в магазине «Дирижер» по ул. Гоголя, 7 в 16:00).

В конце беседы Найк Борзов пожелал краснодарским слушателям радиостанции «Наше радио – Краснодар» мира, добра и радости. И, конечно, музыкант ждет всех на свой концерт в Краснодаре 11 сентября, в рамках которого прозвучат известные хиты и композиции из нового альбома «Везде и Нигде» в акустической обработке. А мы, в свою очередь, желаем Найку приятного путешествия в промо-туре и ждем его с нетерпением в Краснодаре.

Также в ближайшее время слушайте передачу «Звезды Говорят» с Найком Борзовым на волне 104.7 Fm «Наше радио – Краснодар».

Анастасия Андерс и Татьяна Маяковская. Радиостанция «Наше радио-Краснодар» 104.7 Fm.

ТРК «Новый Ракурс».