Мумий Тролль - Владивосток 2000

Янка Дягилева: суровый сибирский панк-рок и хрупкая девушка

Янка Дягилева и ее история становления настоящей панк-рокершой, поющей с любовью к людям.

Многие помнят ее веселой энергичной девушкой, которая была полна идей и задора творить историю, сочинять музыку для простых людей. Скоромная и не выпячивающая свое «Я» наружу, Яна не имела никакой «звездной болезни», а наоборот очень смущалась во время интервью и записи песен. Она не рассказывала о себе много и словно держала всех на расстоянии. Знаменитая рокерша уверяла всех, что те, кто захочет ее узнать, и без лишних слов смогут разобраться в ее сущности.

Родилась Янка Дягилева в суровом Новосибирске 4 сентября 1966 года в семье инженеров. Жилось им довольно бедно, и поэтому девочка вкусила немало горестей жизни еще с детства. Первой напастью было искривление ног, из-за чего она не могла гулять во дворе с другими детьми. Позже, она записалась в конькобежную секцию, и это помогло исправить дефект.

В школе Яна была абсолютно обычной девочкой, с рыжими косами и веснушками, которая училась не очень хорошо. Словом, ничего ее не выделяло из серой массы остальных учеников. После школы она поступила в Институт инженеров водного транспорта. Затем, через три года умерла ее мать, страдавшая от тяжелой болезни.

Музыкальный путь рок-певицы начался с университетской скамьи, где она собрала ансамбль политической песни «Амиго». Как это ни странно, но все песни Янки были на английском языке, так как в то время она активно увлекалась английской литературой и поэзией и хорошо знала этот язык. Эта группа и стала толчком к новому музыкальному будущему девушки. Она тусовалась в неформальной тусовке, в которой зависали Кинчев, Гребенщиков, Башлачев, Шевчук и много других знаменитых рокеров. По словам близких друзей Янки, Башлачев был в нее влюблен, но она не отвечала ему взаимностью. А вот Егор Летов кардинально повлиял на жизнь панк-рокерши. Егор и Яна имели довольно странные взаимоотношения, вроде вместе, но всегда порознь. Они так и не ужились. У обоих был сложный характер, оба были абсолютными радикалами. Но Летов предпочитал хейтить, а Янка писала песни из любви. И вот в какой-то момент ее жизни, она просто не вынесла весь этот негатив, который исходил от Летова и ушла.

Все-таки Егор Летов сильно повлиял на Янку Дягилеву в ее становлении настоящим музыкантом. Именно он научил ее всяким премудростям записи и другим закулисным моментам, которые присутствуют в жизни любой группы. Он показал ее все то, что помогло ей получить такую популярность. Именно с  Летова и начался карьерный подъем Янки. Гастроли, концерты, популярность – все это было у певицы. Но затем, она впала в глубокую депрессию и 9 мая 1991 года Яна пропала. Ее тело нашли 17 мая в реке Иня. Кто-то говорит, что это несчастный случай, а близкие люди, хорошо знавшие Яну, думают, что это самоубийство.

Яна Дягилева прожила яркую, но короткую жизнь. Она известная исполнительница сибирского радикального панк-рока, наполненного любовью и светом. Именно так про нее и говорят– «Янка несет свет».