Мумий Тролль - Владивосток 2000

«Подарите мамы сыновьям гитары»

Мы разыскали самую юную группу в Краснодарском крае, выращенную на правильной музыке! Знакомьтесь, рок-группа из города Лабинска - «6 репа».

Так часто происходит, что рок передается по наследству. Дети слушают то, что слушают их родители. А у кого-то эта любовь перерастает в нечто большее. Как, например, у этих ребят. Группа «6 репа» образовалась год назад, а её участникам всего лишь от 12 до 17 лет.

Состав:
Матрёнин Глеб  (гитара, вокал)
Долгополов Руслан (бас-гитара)
Симон Татьяна  (ударные)

После знакомства с видеозаписями выступлений команды, мне захотелось пообщаться с лидером «6 репы» — Глебом Матрёниным, которому, кстати, 13 лет.

Он любит рок с детства, закончил музыкальную школу и собрал свой коллектив, который активно выступает на районных молодёжных рок-фестивалях! А началось всё с того, что ребята провели 6 репетиций, после которых впервые вышли на сцену. Так символично и просто родилось название - «6 репа».

Как ты понял, что рок это твоё?

Глеб Матрёнин: Сколько себя помню, я всегда слушал рок. Всё пошло от родителей. И мне самому просто не хочется слушать ничего другого. Именно в рок-музыке я нахожу что-то своё, родное.

«Когда мы едем с родителями в машине — у нас играет только рок!»

Первым фестивалем для ребят стал «Свежий ветер» в г. Лабинске. Первой исполненной песней - «Когда твоя девушка больна».

Для чего нужны рок-фестивали?

Глеб Матрёнин: Фестивали нужны для сплочения! Раньше мы не знали другие группы, а теперь есть множество команд, которые не откажут в помощи и всегда дадут совет.

Также за прошлый год ребята выступили на фестивалях «Рок-Вечерок» (п. Табачный), «Добрая собака» (г. Белореченск), «Единый-формат» (г. Лабинск), на рок-концерте «Ночь доброго панка» (г. Белореченск), концерте памяти Виктора Цоя (ст. Каладжинская).

Пока ребята исполняют песни группы Кино, Пикник, Нервы и другие. Однако они уже приступили к работе над авторским материалом.

Строки из будущей песни:

Не хожу с толпою в ногу
А ищу свою дорогу
И всегда я точно знаю
Где спою и что сыграю.

Твои сверстники слушают рок?

Глеб Матрёнин: Очень мало людей моего возраста слушают данное направление. Я не отношусь категорично к людям, которым не нравится рок, но я ненавижу тех, кто плохо о нём отзывается. 

Как одноклассники относятся к твоему творчеству? Для тебя важно их мнение?

Глеб Матрёнин: Большинству моих одноклассников не нравится то, что я делаю. Они прикалываются, шутят на эту тему. Поэтому с мнением таких людей я не считаюсь! С теми же кому нравится то, чем я занимаюсь, я стараюсь советоваться.

Мастер-класс с Артёмом Лоцких из группы STIGMATAНа каких рок-музыкантов ты бы хотел равняться?

Глеб Матрёнин: Я не знаю точно на кого. Хотелось бы иметь голос, как у Кипелова, быть харизматичным, как Порохняк (группа 8 Б И Т г. Приморско-Ахтарск), играть соло и ритм, как Ангус и Малькольм Янг! 

Как ты считаешь, чем рок-музыка отличается от любой другой?

Глеб Матрёнин: Я нахожу в рок-музыке частичку души исполнителя, чего никогда не замечал в других жанрах. Это настоящая музыка, а не набор звуков. Смысл в песнях - это же просто что-то! А еще она отличается невероятным драйвом, и даже в спокойных, грустных песнях есть этот драйв!

13 лет - идеальный возраст для рок-начинаний, а хорошие вокальные данные, гитара, смелость и харизма у Глеба уже есть! Желаем ребятам не сдаваться и продолжать нести рок в массы!

На мой взгляд, лучшим заключением данной статьи будут последние строки из песни питерской панк-группы Бригадный подряд:

Подарите, мамы, сыновьям гитары
Пусть своей дорогой чадушко пройдет 
И споет от счастья Fender Stratocaster
И раскроет душу Gibson Thunderbird!