Жить Нашим радио

12 февраля 2015г.

Работа радиоведущего напрямую зависит от его настроения, - считает Татьяна Маяковская. Во многом я с ней согласен. К Всемирному дню радио мы решили поближе познакомить слушателей с Татьяной!

Расскажи, когда ты познакомилась со своей будущей профессией?

- Увлекаюсь радио с детских лет. Тогда я с упоением слушала по радио России передачу "Радио Няня" и затирала до дыр пластинки со сказками фирмы "Мелодия". Ещё очень нравилось крутить колёсики на приёмнике бабушки и ловить разные радиостанции, правда, на этом приёмнике можно было поймать лишь радио Маяк, радио России и какое-то казахское радио. Но больше всего меня завораживали помехи, особенно те, сквозь которые можно было услышать азбуку Морзе. В этот момент я почему-то представляла пиратов, которые посылали друг другу зашифрованные послания, или наших разведчиков. Всё зависело от того, что я в этот момент читала. Но осознанно любовь к радио ко мне пришла в 15 лет. Я заслушивалась радиостанцией Модерн, которая на тот момент, не поверишь, вещала на волнах 104,7 Fm. Дуэт Сергея Роста и Дмитрия Нагиева, ночные эфиры Алисы Шер – были для меня идеалом. Дошло до того, что мы с моей одноклассницей начали подражать этим ведущим, записывая на кассеты свои «эфиры». Каждая из нас придумывала тему, которую должна была раскрыть минут за 10. Потом в классе мы обменивались кассетами, чтобы придя домой прослушать и записать свой оригинальный «ответ». Для этого в ход пускались разные способы. Начиная с записи треков с радиостанций и заканчивая прочтением различных книг. Помню, в одном из ответов мне захотелось процитировать из стихотворения Николая Некрасова «Актриса» следующие строки:

«На сцене я для всех загадка:
Иначе действую, хожу,
Смотрю так весело, так сладко,
Что хоть кого обворожу.
Но посмотрите за кулисы,
Там изменяюсь я тотчас -
Театр, актеры и актрисы
Не то на деле, что для глаз!».

Но так как я не могла вспомнить эти строки, мне пришлось идти в библиотеку. Видимо, в этот период и поняла, что радио - это моя судьба. Хотя, если честно, не стремилась в ведущие никогда. Оно само собой так вышло. В конце марта 2002 года случайно пригласили на «Наше радио –Краснодар» ТРК "Новый Ракурс" озвучить какой-то ролик. Я даже тогда и не знала, что это был кастинг.

Просто очень люблю «Наше радио». 4 апреля исполнится 13 лет, как я работаю на ТРК "Новый Ракурс". А, вообще, я много, где работала: и на радио Маяк, и в детском городе Лёсики, и крутила диски в Подвале Образцового содержания, и в новогодних компаниях бабой Ягой поиграть успела, но всегда возвращалась обратно.

Расскажи о своей юности

- До 2002 года основным увлечением был театр. Мечтала стать актрисой. Даже с половины 9 класса ушла из 64 школы в лицей № 90 на Эстетическое отделение, где преподавали Театральное искусство. После 11 класса поступила в Краснодарский Государственный Университет Культуры и Искусств на факультет Режиссёр театра (на актёрский факультет меня не взяли из-за моей кавказской внешности). Но, то что я училась на режиссуре нисколько не жалею – это была хорошая школа жизни. Вспоминаю студенческие годы с теплотой в сердце, как и лицейские тоже.

Татьяна Маяковская « - На актёрский факультет меня не взяли из-за моей кавказской внешности.»

Что помогает тебе в работе?

- Любовь к музыке и слушателям «Нашего радио – Краснодар». Я считаю, что на радиостанции "Наше радио-Краснодар" ТРК "Новый Ракурс" крутят честные и откровенные песни, которые заставляют думать. А наши слушатели очень искренние, интеллектуально развитые и независимы от мнения общества.

У тебя есть жизненный девиз?

- Если ты упал - встань, отряхнись и иди дальше, не смотря ни на что.

Почему именно рок? Почему «Наше радио-Краснодар»?

- Не могу жить без этой музыки. Уходила на радио Маяк. Мне всё там нравилось. Коллектив был отличный, но по «Нашему радио – Краснодар» ТРК "Новый Ракурс" тосковала очень сильно. Вышло, как в пословице: сколько волка не корми – всё равно в лес убежит.

Общаться со «звездами» тебе не привыкать. Что главное в этом направлении?

- За короткий промежуток времени во время разговора вызвать доверие у солистов и музыкантов групп, тогда беседа с ними получается очень живой и интересной. К сожалению, не всегда так выходит, поэтому есть к чему стремиться.

Расскажи интересный случай из жизни?

- У меня каждый день - это интересный случай. Книгу можно написать.

Твои любимые писатели?

- Их настолько много, что боюсь кого-нибудь из них обидеть. Но если серьёзно, то это, конечно же, наши русские классики: А. Пушкин, Н. Гоголь, поэты и прозаики серебряного века, Уильям Шекспир, Оскар Уайльд.

Алексей Яшин (группа «Casual») – Таня отличный человек..!! Добрая, отзывчивая, всегда переживающая за других!! Супер профессионал! Знает свое дело от и до и, главное, она знает толк в хорошей музыке!!!

Сергей Новиков (группа "БоБРы") – Таню Маяковскую знаю и люблю со времён празднования 10-ти летия "Нашего радио - Краснодар" ТРК "Новый Ракурс". К моему безмерному счастью наши отношения почти сразу перестали носить только деловой характер, и как-то незаметно для нас "перепрыгнули", минуя всевозможные притирки и пристройки, в настоящую дружбу. Танюльда, я тебя люблю всей душой, да разве ж я один такой? Алёнка с Варькой меня не простят, если я не упомяну и их в этом страстном признании. Я искренне желаю тебе реализации во всех твоих стремлениях! Открывай себя с неожиданных сторон, чтобы мы все только и делали, что ахали и изумлялись многогранности твоего таланта! Любящий тебя, дружище, гр. =БоБРы=.

Игорь «Гарын» Максимов (группа «Безпризорники») – по-моему Маяковская и Наше радио в Краснодаре были всегда..., лично у меня - это прямая ассоциация. Обладательница прекрасного музыкального вкуса и просто очень хороший человек, но, по-моему, несчастный. Ей очень не хватает сиреневого жирафа и оранжевого крокодила, но я думаю, она скоро их найдет, и у неё все будет ещё лучше.

Ян Генов (группа "RadioLIFE") Татьяна Маяковская - настоящий друг, без капли лести. Очень радует ее внимательное отношение к музыке молодых начинающих исполнителей, ее индивидуальный подход и живой интерес ко всему новому и, самое важное, ее по-настоящему рок-н-ролльный подход! Очень рад знакомству с ней, и именно она превратила наше общение с Краснодарским Нашим Радио в дружбу. За что ей огромное Спасибо!

Игорь Арефьев  (группа «Белки на акации») – Танечка, я желаю тебе счастья, здоровья и вселенской любви.

Во Всемирный день радио, хочется пожелать всем, кто связал свою жизнь с микрофоном и не только – вселенского позитива и вдохновения. Пожалуй, нет более позитивного человека в этой сфере, чем Татьяна. Залог успеха, любого радиоведущего – научиться чувствовать слушателя и не врать ему. У Маяковской этому можно поучиться.

НАШЕ радио Краснодар. ТРК «Новый Ракурс».
Автор: Сергей Нафронович. Фотограф: Анастасия Андерс.