Мумий Тролль - Владивосток 2000

«Лестница в небо 2017»

В Краснодаре в очередной раз прошел масштабный рок-фестиваль «Лестница в небо».

Если быть точнее, фестиваль прошел в традиционном месте, в посёлке Афипском, расположенном в 20 километрах от Краснодара. Отличное техническое оснащение, сцена мирового масштаба, высокий уровень организации и именитые гости - это всё дает право считать фестиваль лучшим не только в Краснодарском крае, но и одним из лучших в России. 

История: почему фестиваль проходит именно в посёлке Афипском, и кому он посвящён?

Каждый год рок-фествиаль «Лестница в небо» организует Благотворительный фонд «имени Андрея Андреева». Фонд и сам стадион («Андрей-Арена») названы именем молодого человека, трагически ушедшего из жизни. Андрей Андреев был жителем Афипского, потомственным строителем - продолжателем семейного дела и просто парнем, который любил рок. Его отец решил увековечить имя сына.

«Концерт приурочен ко дню рождения Андрея Андреева, который очень любил рок-музыку. И в этот день на сцене «Андрей-Арена» будут выступать артисты, чье творчество было ему близко. «Лестница в небо»— это символ торжества жизни над смертью, радости бытия — над горем, настоящей, талантливой и содержательной музыки — над конвейерной попсой», — рассказали организаторы. 

Все средства, полученные от реализации билетов, идут на помощь нуждающимся и добрые дела.

Впервые фестиваль «Лестница в небо» состоялся в 2014 году. Тогда это мероприятие чаще называли рок-концертом, нежели фестивалем. За четыре года здесь успели выступить известные рок-музыканты не только российского, но и мирового уровня.

The Pink Floyd Show UK, Юрий Шевчук и «ДДТ», Вячеслав Бутусов и «Ю-Питер», «Ария», легендарный Дэн Маккаферти (Nazareth), Грэм Боннет (Rainbow) и Джон Лоутон (Uriah Heep), Максим Фадеев, Джо Линн Тернер (Deep Purple, Rainbow), «Кипелов», «Черный кофе» и Doro (ex-Warlock).

В этом году список дополнился не менее яркими «светилами»: на фестивале выступили группы «АлисА» и «Би-2», Ken Hensley с Live Fire и Alice Cooper, а также Наргиз Закирова и Максим Фадеев.

Музыкальная начинка вечера

Следует отметить, что организаторы выполнили прошлогоднее обещание — на фестиваль приехала группа «АлисА». Дело в том, что коллектив был заявлен в 2016 году, однако Константин Кинчев попал в больницу. В этом году пришлось наверстать упущенное - «АлисА» открывала фестиваль. Мощная бушующая энергия Кинчева накрыла всех присутствующих. Не обошлось и без традиционных фаеров «алисоманов», которые, несмотря на дождь во время выступления, во всех смыслах «жгли».

Следующей на очереди была Наргиз Закирова. Финалистка проекта «Голос» исполнила рок-хиты от зарубежных групп Led Zeppelin «Stairway to Heaven», «Sweet dreams» Eurythmics, кавер-версию на которую исполнил в свое время Marilyn Manson, композицию «Smells like teen spirit» от Nirvana и другие. Чуть позднее к артистке присоединился её продюсер Максим Фадеев, и они спели дуэтом. К слову, Максим уже приезжал на «Лестницу» в 2015 году и даже посвятил песню Андрею Андрееву.

Затем вышли долгожданные Би-2. Ни для кого не секрет, что основная аудитория собралась ради этой группы. Напомним, что ситуация вокруг приезда Би-2 слегка накалилась накануне фестиваля. Новость о задержании полицией солиста группы Лёвы заставила поволноваться зрителей, купивших билеты. Но проблема успешно разрешилась, Би-2 как всегда отлично выступили, и все остались довольны.

Настало время западных гостей. Легендарный клавишник и гитарист британской «Uriah Heep» Ken Hensley (Кен Хенсли) вновь посетил «Лестницу в небо». Музыкант выступал на самом первом фестивале в 2014 году. На этот раз Хенсли был со своим коллективом — группой Live Fire. В завершении вечера к музыкантам присоединился специальный гость Alice Cooper (Элис Купер). Его называли королем «шок-рока» - Купер стал одним из первооткрывателей данного жанра. Он вышел за рамки и добавил к рок-н-роллу смелый внешний образ, сочетающийся с актёрским мастерством.

Конечно, далеко не все из присутствующих на фестивале являлись фанатами западных артистов, многие вообще никогда их не слышали. Однако после выступления в соцсетях появлялись отзывы, и по большей части положительные:

«Alice Cooper и Ken Hensley -  ОНИ дали ЖАРУ.  Дали жару всем молодым! Классика не стареет. Я был на седьмом небе. В жизни не думал, что увижу эти легенды вживую и, мало того, сделаю на память огромное количество фото».

 

Были и те, кто остался немного разочарован:

«Купер подвёл...Так ждали все его выступления, ехали из-за него... Но не 4 песни же, Элис!»

Отличный звук, яркий дизайн сцены и дорога без пробок!

«Андрей-Арену» можно смело назвать отличной концертной площадкой! Во-первых, поражает дизайн сцены, спецэффекты и размер экранов, трансляцию с которых было отлично видно даже тем, кто наблюдал концерты за пределами территории фестиваля. Отличные звук и свет! Не зря Юрий Шевчук, особенно внимательный к таким вопросам, высоко оценил эту площадку, после своего выступления здесь в 2015 году.

Кроме того, стоит отметить удобную логистику на самой территории - точки питания и санитарная зона располагались отдельно. Четко соблюдалось расписание, а небольшие паузы между выступлениями, были заполнены развлекательной программой. Также проблема транспортной пробки до поселка и обратно оказалась весьма преувеличенной. Дорога в одну сторону заняла около получаса. Что ж, фестиваль однозначно порадовал!

Будущее фестиваля

Приятно, что многие ошибки в организации прошлых лет постепенно устраняются. Расширяется география - зрители приезжают со всей Кубани, а также Ставропольского края и Ростовской области, и даже отдаленных регионов. Фестиваль успел укорениться, стал узнаваемым и ожидаемым музыкальным событием года. Надеемся на его дальнейшее развитие и светлое будущее!