Мумий Тролль - Владивосток 2000

Фестиваль "Kubana" хотят вернуть в Краснодарский край

Организаторы российского музыкального фестиваля "Kubana" хотят найти взаимопонимание с местными властями и вернуться в Краснодарский край.

Не успели утихнуть страсти с фестивалем "НАШЕСТВИЕ", продюсер фестиваля "Kubana" Илья Островский напомнил о себе, фестивалях на Кубани и собственно "Кубане".

История "Kubana" началась в 2009 году в поселке Веселовка на берегу Черного моря Краснодарского края. За несколько лет из локального мероприятия "Kubana" превратилась в гигантское музыкальное событие международного масштаба, ежегодно собирающее сотни тысяч зрителей из России, стран СНГ и Европы. В 2015 году фестиваль планировалось провести в Калининградской области, но под давлением разнообразных активистов, "Kubana" была вынуждена перебраться в Латвию. Там же фестиваль проходил и в 2016 году, но потом Илья Островский рассказал о невозможности дальнейшего проведения "Kubana" в Риге.

Продюсер фестиваля Илья Островский опубликовал открытое письмо к губернатору края Вениамину Кондратьеву: 

"Уважаемый Вениамин Иванович! Я уверен, что Вы знаете о моих регулярных обращениях к Вам через различные каналы и источники с одной простой просьбой - разрешить проведение фестиваля KUBANA в Краснодарском крае. Последнее обращение было совсем недавно (скрин письма прилагается), когда я договорился о проведении фестиваля в 2017 году на частной территории горного курорта "Роза Хутор". Это было не единственное письмо — и не только на Ваше имя. Публикую также список известных артистов, видных деятелей российской культуры, поставивших подписи под письмом в поддержку KUBANA. Большинство из них принимали участие в фестивале KUBANA и видели все своими глазами. Неужели они заблуждаются? На мой взгляд, список этих имен достаточно красноречиво говорит о высокой оценке фестиваля в целом и обоснованной необходимости продолжения его в будущем. Если нужно будет собрать больше подписей — мы это сделаем! Нам не нужна никакая помощь, мы справимся сами. Главное, дайте нам эту возможность и не препятствуйте. Вы сами понимаете, что без официального согласования с Губернатором региона большое массовое мероприятие с туристами и артистами со всей страны (да что там, со всего мира) состояться не может. А от Вас мы не получаем ни согласия, ни обоснованного отказа. Очень хочется верить, что это недоразумение.
В отсутствие ответа, я предлагаю организовать открытую дискуссию в любом удобном формате — круглый стол, совещание, пресс-конференция, ток-шоу. С привлечением всех заинтересованных лиц — представителей администрации, силовых ведомств, СМИ, общественных деятелей, артистов, реальных посетителей фестиваля, профессионалов из индустрии шоу-бизнеса. Такие вопросы легче решать открыто, а не в кулуарах.
За долгие годы KUBANA стала значимым культурным событием не только для региона, но и для страны в целом. Фестиваль дважды номинировался на престижную премию European Festival Awards (во второй раз, к сожалению, представляя не Россию, а Латвию), получал различные призы и награды в России. На сцену KUBANA выходили сотни артистов со всего мира, в том числе, звезды первой величины. За 8 лет фестиваль посетили более 500 000 гостей со всего мира. Вы лично присутствовали на самом грандиозном и одновременно самом сложном фестивале в 2013 году, видели все своими глазами. Уверен, что Вам интересно будет обменяться впечатлениями c другими участниками фестиваля.
Могу предположить, что главным вопросом для обсуждения станет вопрос обеспечения безопасности. Полностью согласен с тем, что это ключевая задача любого организатора. Вполне возможно, что для этого придется пригласить представителей рижской полиции, чтобы они смогли поделиться своим опытом в этих вопросах. За два года проведения фестиваля в Риге не было зарегистрировано ни одного правонарушения!
Я — гражданин Российской Федерации и хочу получить ответ на один единственный вопрос: почему я не могу проводить международный музыкальный фестиваль KUBANA на территории субъекта Российской Федерации — Краснодарского края? При необходимости, к дискуссии уже сейчас готовы подключится международные СМИ и западные артисты.
Я искренне убежден, что KUBANA благоприятно влияла на имидж Краснодарского края, улучшала инвестиционный климат в регионе и была флагманом событийного туризма, принося реальный доход не только в бюджет региона, но и местному бизнесу.
Наконец, KUBANA — это по-настоящему патриотический фестиваль, как бы абсурдно это для Вас ни прозвучало. За несколько лет мы сделали продукт, не уступающий по качеству западным аналогам, привлекая на российское Черноморское побережье десятки тысяч молодых людей, способных оплатить свой отдых и, возможно, еще не раз вернуться на курорты Краснодарского края.
Очевидно, что разговор уже может идти только о фестивале 2018 года. Это будет юбилейный год для KUBANA — 10-й! Искренне надеюсь, что Вы найдете время для обсуждения этого вопроса в формате открытой дискуссии. Мой многолетний опыт работы с молодежью говорит об одном — от нее нельзя отворачиваться. Ни в семье, ни в школе, ни в обществе, ни в государстве. Мы не имеем права довести ситуацию до того, что молодежь сама отвернется от нас".

В поддержку фестиваля "Kubana" свои подписи оставили Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Александр Ф. Скляр, Валерий Леонтьев, Юрий Антонов, лидер Браво Евгений Хавтан и многие другие.

При этом администрация Краснодарского края прокомментировала открытое обращение продюсера фестиваля KUBANA Ильи Островского. 

«Мы готовы к общественной дискуссии о судьбе KUBANA, но не в фейсбуке Островского. Вряд ли эту площадку можно использовать для широкого общественного обсуждения. Также ее нельзя назвать и площадкой "кабинетной дипломатии", про которую говорится в письме. В кабинетах наших профильных министерств в последние годы господина Островского не встречали. Также мы видим, что у нашей молодежи такая дискуссия даже не стоит на повестке, иначе мы бы уже отреагировали на такой запрос», — сообщила пресс-секретарь губернатора Галина Жукова порталу Юга.ру.

Она пояснила, что краевые власти не могут просто разрешить проведение фестиваля — «любое мероприятие, особенно столь масштабное, которому нужны особые меры безопасности, — это прямая зона ответственности руководства края».

«Любое крупное мероприятие — это дополнительная нагрузка на инфраструктуру, дороги, медицинские учреждения, на все наши службы. Мы думаем не о выгоде, а о безопасности участников, которую организаторы KUBANA пока не могут обеспечить гостям фестиваля. Также стоит напомнить, что KUBANA перестала проводиться в крае достаточно давно, и тогда причины были достаточно вескими. И это не говоря об общественном мнении, которое, как бы ни хотелось господину Островскому, было резко отрицательным. Так что сейчас говорить о проведении фестиваля на территории Краснодарского края как минимум преждевременно», — сказала Жукова.

За восемь проведённых фестивалей на сцену "Kubana" поднимались всемирно известные коллективы System of a Down, The Offspring, Madness, Gogol Bordello, The Prodigy, KOЯN, Guano Apes, SUM 41, а также музыканты постсоветского пространства Мумий Тролль, Ленинград, Браво, Дельфин, Каста, Brainstorm, Ляпис Трубецкой, Бумбокс, Вопли Видоплясова, Наив, Тараканы!, Александр Ф. Скляр и многие другие.