Мумий Тролль - Владивосток 2000

Кубанские атлеты поедут в Турцию

С 18 по 30 июля в турецком городе Самсун пройдут XXIII Сурдлимпийские летние игры. Сурдлимпийские игры – это международные спортивные соревнования инвалидов по слуху, которые проводятся с 1924 года под эгидой Международного комитета спорта глухих (ICSD), обособленно от Паралимпийских игр. Соревнования среди глухих спортсменов проводятся в полном соответствии с правилами международных федераций по видам спорта (FIFA, FIVB, FILA и др.). Главный критерий для участия в Сурдлимпийских играх – потеря слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо.

В состав сборной России вошли 334 спортсмена, в том числе 12 атлетов из Краснодарского края. Это, в частности, Марина Гришина - легкоатлетка из станицы Павловской уже имеет титул чемпионки Сурдлимпийских игр, и является рекордсменкой в прыжках в длину. Кроме неё в легкоатлетических дисциплинах также выступят Анджела Алемсеитова (Краснодар) и действующий рекордсмен Европы в беге на 110 м с барьерами Алан Тыщенко (Новопокровский район). В теннисном турнире выступит Полина Смирнова из Сочи. 

Кроме этого кубанские спортсмены с проблемами слуха вошли в сборную России по гандболу. Это краснодарцы Сергей Самойлюков, Михаил Никулин, Аслан Дигуров, Мурат Чомаев, Алексей Дремков, новороссийцы Станислав Суровский и Юрий Бурыкин, а также сочинец Андрей Сизов.

Впервые отечественные спортсмены приняли участие в Сурдлимпийских летних играх в 1957 году в составе сборной Советского Союза. Российские сурдлимпийцы выступают на Играх с 1993 года. Они неизменно занимают лидирующие позиции. На предыдущих XXII Сурдлимпийских летних играх 2013 года в г. Софии (Болгария) спортивная сборная команда Российской Федерации заняла первое место в неофициальном командном зачете, завоевав 177 медалей: 67 золотых, 52 серебряных и 58 бронзовых.