Мумий Тролль - Владивосток 2000

Ольга Арефьева и Ковчег представили клип на песню «Боль»

Ольга Арефьева и Ковчег показали видео на песню «Боль», написанную 27 лет назад. Много лет спустя Ольга Арефьева сочинила музыку к стихам, и они стали песней.

По признанию Ольги Арефьевой песня «Боль» возникла из стихотворения, которое она написала в 1990 году, то есть, 27 лет назад. Тогда Ольгу окружала угнетающая социальная действительность, не было поддержки и перспектив, жилья, денег и места в жизни. Еще песня рассказывает об экзистенциальной боли, которую неминуемо на каком-то уровне ощущает каждый чувствующий человек. Но и о конкретной боли бесприютной юности, которая уже давно в прошлом.

Тогда стихотворение кончалось на безысходной ноте. Примерно лет десять назад я прочитала рассказ Людмилы Петрушевской «Чёрное пальто». Меня поразило сходство образов. Это визионерское произведение транслирует реальность страшных сопредельных миров, куда попадают заблудившиеся и наделавшие непоправимых глупостей молодые души. И в рассказе, и в стихотворении описываются ощущения девушки, которая не понимает, где она, и куда добирается через странный и страшный город с очень и очень пугающими попутчиками. У Петрушевской рассказ кончается тем, что героиня сумела проснуться и в последний момент предотвратить непоправимое. 
Под влиянием этого рассказа и общего переосмысления жизни я тогда дописала к своему стихотворению финал, который менял его смысл на победу и спасение. Они горькие, больные, но настоящие! И сейчас многие переживают подобные состояния: никто не застрахован и от депрессии, и от эмоционально подавляющих событий, которые не может, казалось бы, перенести. 

Несколько лет назад Ольга Арефьева сочинила музыку к этим стихам, и они стали песней. Пять месяцев назад они записали ее с группой Ковчег и выпустили на альбоме «Ангел и девочка» (2017).