Мумий Тролль - Владивосток 2000

Автор фильма о плоской Земле получил ТЭФИ

Премию ТЭФИ-2017 в номинации «Просветительская программа» получила «Военная тайна» (телеканал РЕН), автором и ведущим которой является автор фильма о плоской Земле Игорь Прокопенко.

«Военная тайна» выходит на РЕН с сентября 1998 года. Прокопенко и его программу неоднократно упрекали в распространении лженаучных теорий, а последние несколько лет — в антиукраинской и антизападной пропаганде.

Конкурентами «Военной тайны» были программы «Чудо техники» с Сергеем Малоземовым (НТВ) и «Большая опера» (Россия-Культура).

Для программы «Военная тайна», вышедшей в эфир 30 сентября, анонсировались следующие сюжеты: «Западные СМИ уверяют, что тайфун „Харви“ — дело рук российских хакеров. Какие „доказательства“ они сфабриковали на этот раз?», «Спорт — рычаг для унижения неугодных стран. Кто заставил Международный олимпийский комитет не пускать на Олимпиаду наших спортсменов?» и «Почему западная элита больше не боится ядерной войны? И какую участь готовит России?», сообщает Медуза.

Кроме того, журналист Владимир Познер призвал организаторов отказаться от вручения премии за достижения в области телевидения ТЭФИ и от статуэтки «Орфей» работы Эрнста Неизвестного. Познер рассказал, что, создавая «Орфея», скульптор взял с него обещание: выбор финалистов и победителей премии должен быть демократичным, в противном случае статуэтку не должны вручать.

«Вряд ли возможно спорить с тем, что нынешний порядок проведения ТЭФИ не имеет ничего общего с демократическим выбором», — пишет Познер.

Сейчас финалистов выбирают не все члены Академии российского телевидения (АРТ), а назначенное комитетом жюри, в котором всего 70 человек. Победителя определяют только 14 человек.

Помимо этого, когда академия передавала права на премию, был составлен протокол о том, что фонд АРТ станет одним из учредителей комитета и ему будет выделено финансирование. «Ничего этого выполнено не было», — добавил Познер.