Мумий Тролль - Владивосток 2000

В Госдуму внесен законопроект о маркировке гомеопатии

В Государственную думу внесен законопроект, который может запретить свободно рекламировать или упоминать в СМИ гомеопатические препараты.

Инициатор изменений депутат Антон Беляков предлагает указывать на упаковке гомеопатических препаратов, что они «не обладают клинически доказанными лечебными свойствами».

Согласно инициативе, реклама и информация о гомеопатических препаратах может распространяться только на профильных медицинских выставках или в специализированной литературе. Сейчас такой порядок предусмотрен для лекарств, отпускаемых по рецепту.

В США еще в 2016 году производителей гомеопатических препаратов обязали указывать на упаковке, что гомеопатия ненаучна, уточняет Meduza.

В феврале 2017 года комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) признала лечение гомеопатическими препаратами не имеющим под собой «научных основ и обоснований». В комиссии по борьбе с лженаукой назвали принципы гомеопатии «умозрительными» догмами, восходящими к «протонаучному этапу развития физиологии и медицины».

В декабре 2016 года Национальный совет по гомеопатии проиграл суд против журнала «Вокруг света». Поводом для иска стала статья Аси Казанцевой, где объяснялось, что с помощью гомеопатии невозможно вылечить «хоть сколько-нибудь серьезные заболевания».