Мумий Тролль - Владивосток 2000

Сочинский нацпарк в центре скандала

Сочинский национальный парк, в котором реализуется программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в дикой среде, оказался в центре скандала.

Бывший директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский выиграл суд о восстановлении его в должности. Ранее с ним расторгли бессрочный договор во время его нахождения на больничном. Однако на его восстановленную должность успели назначить Дарью Филиппову, по данным Югополиса, племянницу вице-премьера Дмитрия Рогозина. Дарья, журналист и декоратор по образованию, ранее, в течение месяца, занимала пост замминистра природы Крыма.

Экологи опасаются, что неожиданная смена руководства нацпарка может быть продиктована стремлением построить новые горнолыжные курорты в ущерб заповедным территориям. При этом Минприроды отказалось пояснить «Коммерсанту» причины такого неожиданного кадрового решения. «Коммерсанту» удалось дозвониться до Дарьи Филипповой. Она попросила прислать ей вопросы в письменном виде, но предупредила корреспондента, что лишь перенаправит их в Минприроды.

Сочинский нацпарк — второй самый посещаемый туристами в стране после столичного Лосиного Острова, поэтому кандидатура нового руководителя парка вызвала недоумение у экологических организаций — они сомневаются, что человек без опыта справится с управлением такой масштабной и популярной природной территорией.

Экологи и эксперты предполагают, что смена руководства Сочинского нацпарка повлечет за собой изменения и в соседнем Кавказском заповеднике. «Думаю, хотят объединить Кавказский заповедник с Сочинским нацпарком, министр уже предлагал подобную реорганизацию»,— говорит Николай Пеньковский. Речь может идти не о физическом объединении двух особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а о создании для них единой дирекции. Есть опасения, что создание единой дирекции над Сочинским нацпарком и Кавказским заповедником может привести к расширению строительства горнолыжных курортов на их территориях, - сообщает Югополис.

Позже Минприроды России объяснило увольнение директора Сочинского национального парка Николая Пеньковского выявленными Счетной палатой нарушениями. «К сожалению, мы вынуждены констатировать нарушения, выявленные Счетной палатой РФ, в том числе признаки нецелевого расходования бюджетных средств во время работы бывшей администрации»,— приводит пресс-служба ведомства слова замминистра природных ресурсов и экологии Мурада Керимова.

Высокопоставленный источник в аппарате правительства подтвердил «Коммерсанту», что Дарья Филиппова, которая временно будет руководить администрацией парка, является дочерью старшей сестры вице-премьера Дмитрия Рогозина. Собеседник издания уточнил, что назначение Филипповой было произведено по инициативе Минприроды. По его словам, ведомство давно было недовольно работой Николая Пеньковского, но добровольно уходить с должности тот не хотел. Более того, за годы работы в нацпарке он сумел заручиться серьезной поддержкой краснодарских силовиков, игнорировать которых Минприроды не могло.