Мумий Тролль - Владивосток 2000

8 шагов, чтобы начать путешествовать от Антона Кротова

Известный автостопщик, основатель Академии вольных путешествий и проекта «Дом для всех», автор многих книг и путеводителей — Антон Кротов побывал в Краснодаре и рассказал про 8 шагов, которые нужно предпринять, чтобы начать путешествовать!

За более чем 20 лет путешествий, он побывал в 103 странах мира и во всех регионах России - от Калининграда до Чукотки.

«Меня зовут Антон Кротов, мне 41 год, я путешественник из Москвы. Езжу по разным местам автостопом, на поездах, самолетах, хожу пешком. Пишу книги о своих поездках и рассказываю людям о том, как устроен окружающий мир, и как каждый человек может поехать в любую точку континентов, если он этого захочет».

Вольные Путешествия — что это?

Антон: Существуют «буржуйские путешествия» - когда человек, измученный зимой и всеобщим горем, несет деньги в фирму, за это его засовывают в самолет, и он летит в Хургаду, Анталию или Патайю за 39 999 рублей. Потом этот «несчастный» греется на солнце и, получив солнечный ожог, купив 20 ненужных папирусов, голову верблюда и еще какую-нибудь ерунду, возвращается обратно в Краснодар и вспоминает, какие, оказывается, жулики турки, индусы и арабы.

Вольный путешественник самостоятельно передвигается по городам и странам мира, он проводит свое время в обществе обычных местных жителей, для которых это общение не является платной работой. Перемещаясь на попутном транспорте, автостопом, ночуя в гостях, общаясь без гида и переводчика, мы видим мир таким, какой он есть на самом деле.

Весь мир – это одна большая семья, а не какая-то злодейская «тусовка» террористов, воров или больных эпидемией.

Когда ты начал путешествовать?

Антон: В 15 лет. Я жил в Москве и обнаружил, что пересаживаясь с одной электрички на другую, можно доехать до любого города. Таким способом я объездил 48 городов и потом попробовал автостоп. Я думал, что открыл телепорт. Но оказалось, я вовсе не был первооткрывателем. Тысячи людей  до моего рождения уже путешествовали такими же методами.

Что такое Академия Вольных Путешествеников?

Антон: В 1995 году я организовал свой клуб – Академию вольных путешественников (АВП) – это не институт и не турфирма, а содружество людей, которых интересуют путешествия по миру. Мы собираем полезную информацию, выкладываем ее в интернет, составляем путеводители, пишем книги и выступаем с лекциями.

«Дом для всех»

Антон: Первый Дом появился в Иркутске в 2006 году. Я снял деревянный дом. Люди могли приехать и жить там сколько угодно. После этого я научил многих людей организовывать подобные дома.

«Это коммунизм, который перемещается по планете и возникает в заранее назначенных местах».

Условия: Остановиться в таком Доме может любой желающий. Там нет кроватей — спать можно в спальных мешках на полу или поставить палатку во дворе. Обязательны дежурства - каждый день назначается по два человека, которые делают уборку и готовят еду на всех. Помимо быта, Дом - это своебразная «культурная изба», где проводятся встречи, лекции и диспуты.

Проект «Дом для всех» успел открыться во Владивостоке, Архангельске, Красноярске, поселке Чемал на Алтае, в Астрахани, а также самый массовый в России — в Севастополе. Там поучаствовало 500 человек. Среди других стран Дом открывали: в Бишкеке, Каире, Душанбе, Стамбуле, Берлине, в Мехико и даже Мадагаскаре. Скоро открывается Дом в Дербенте (24 апреля), Никарагуа, также на Алтае и в Израиле. Подробности можно найти в группе Академия Вольных Путешествий.

Лесной трезвый слет

Антон: Это сбор как опытных путешественников, так и начинающих (всего около 700 человек). Там можно получить массу полезной информации и узнать про любой регион мира. Каждый день выступает по 25-30 путешественников. Слет проходит в первые выходные июня. Питание совместное - общий костер, где дежурные круглосуточно готовят еду. Участие бесплатное, желательно взять с собой палатку и спальник.

Любимые страны

Антон: Я люблю крупные регионы — США, Индию, Китай, Африку и, конечно, Россию. В Африке люблю Судан — это самая добрая страна.

«Если нас через пять минут не позвали пить чай, значит мы не в Судане, а в какой-то другой стране».

Самые необычные места, в которых тебе приходилось ночевать?

Антон: На крыше автобусной остановки, в стогах сена в Афганистане, в погребальной башне в Пальмире, среди старых гробов и костей, на столе ректора в Индонезии, и самое необычное - у себя дома!

Сколько нужна знать иностранных языков, чтобы столько путешествовать?

Антон: Есть даже глухонемые путешественники. Знание всех языков – не обязательно! Главное, выучить 6 полезных фраз на каждом языке: «Денег нет» или «Бесплатно», «Можно», «Прямо», «Есть», «Спать» и «Здесь». Эти фразы дают 720 комбинаций. Например: «Можно, бесплатно, прямо?» или «Можно, спать, здесь?»

Дело не в том, что я какой-то уникальный человек, обладающий специальными свойствами. Не нужно иметь много денег, быть стюардессой или работать в турфирме - чтобы путешествовать достаточно знать 8 основных вещей:

1. Нужно захотеть!

Не стоит ждать бесконечного «никогда» - когда вы закончите институт, устроитесь на работу, закончите работу, выйдете на пенсию, когда пенсию повысят и вы, подобно швейцарским пенсионерам, будете шарахаться по разным странам, снимать филиппинских проституток и вспоминать свою бурную краснодарскую молодость. С каждым годом наши желания только уменьшаются.

«В 15 лет человек хочет изменить весь мир, в 25 лет человек хочет поменять работу, а в 35 – поменять канал на телевизоре».

Поэтому нужно начать путешествовать только в 2017 году, и это касается не только путешествий.

2. Начать с небольших поездок и постепенно увеличивать радиус путешествий.

Не нужно прямо сейчас выбегать и отправляться в дальние страны.  Путешествия, начатые спонтанно, обычно спонтанно и заканчиваются. Хорошо, если в Бангкоке, плохо, если в Батуми. Странно, когда человек не видевший Петербурга и Иркутска, собирается в Лиссабон или Нью-Йорк.

3. Если у вас есть телевизор – выбросите его!

Телевизор – это жизнезаменитель, «шайтан-сундук», по которому показывают одни неприятности. Он создан для того, чтобы вас пугать всякими пугалами. Если где-то умрет 50 человек от Эболы, то по ТВ скажут, что во всей Африке страшная эпидемя лихорадки - умирают толпами. Средства массовой дезинформации нам рассказывают про террористов, убийц, болезни, Трампа, Обаму, Аль-Каиду. В результате человек боится и никуда не едет.

4. Нужно вести трезвый образ жизни.

Четверть проблем происходит от того, что двое выпили, а третий не допил. Не употребляйте алкоголь, и будет вам от этого счастье.

5. Помните, что время и деньги заменяют друг друга.

Если есть много денег — берите их с собой, если много времени - выбирайте его, это позволит одно на другое поменять.

6. Помним про изобилие окружающего мира!

Неизвестные заранее люди подвозят нас на своих машинах, угощают, дарят кров и делятся полезной информацией. И, возвращаясь из дальних путешествий, мы сами стараемся вкладывать в мир окружающего изобилия. У кого есть жилище – приглашайте в гости, у кого есть машина – подвозите, у кого есть информация – делитесь с другими.

«Чем больше мы сами приносим людям добра, тем меньше у нас будет сомнений в том, что к нам отнесутся точно также».

7. Нужно иметь терпение и постоянство намерений.

Бывает, что машина не сразу останавливается, не находится ночлег или отказывают в визе. Если человек переменчив, как флюгер, то ему тяжело жить. Сегодня такой человек хочет путешествовать, завтра - устроиться на работу, послезавтра он женится, послепослезавтра — разводится, а через неделю опять хочет путешествовать…

«Если человек не знает, чего хочет – он никогда не обретет счастья ни в одном из своих стремлений».

8. Не обязательно путешествовать!

Есть люди, которые не хотят путешествовать. Это нормально, но главное не в этом. Найдите своё дело на этой земле и делайте его хорошо, и тогда вы можете быть даже очень счастливым человеком.

Вольные путешествия позволяют продлить нашу жизнь путем ее интенсификации. Нас подвозят интересные люди, мы изучаем другие языки, пробуем разные продукты, встречаем восход солнца в разнообразных уголках планеты, и за один день путешествия у нас проходит больше событий, чем за неделю обычной краснодарской жизни. За месяц больше, чем за год жизни дома, а за год больше, чем за 10 лет.

Возвращаясь из дальних путешествий, мы по-другому видим окружающий мир. Нет плохих стран и плохих народов. Мир – это одна большая семья.