Мумий Тролль - Владивосток 2000

Почему бы не заехать в Люксембург?

Заядлые путешественники, «коллекционирующие» города и страны, стараются не упустить из виду ни одной суверенной территории, чтобы пополнить копилку впечатлений. У каждой страны свой характер, интересно его узнать, постараться понять, тогда страна открывается с самых неожиданных ракурсов.

Обычно облик государства рисуется исходя из знания и понимания истории, образа жизни людей, экономических, политических процессов, специфики архитектуры и культурных особенностей, и, конечно, субъективных впечатлений путешественника о городах и их жителях.  

На протяжении долгого времени большой загадкой для наших соотечественников было Великое Герцогство Люксембург, граничащее с Германией, Бельгией и Францией. С каждым годом все больше и больше туристов стараются познакомиться поближе с культурой этой небольшой по площади европейской страны (всего 2 586 км²). Однако, посетив ее, вопросов у путешественников становится только больше, ведь все в этом пропитанном духом средневековья герцогстве довольно необычно.

В Люксембург обычно попадают сразу после посещения Нидерладов и Бельгии. Три монархии имеют тесные политические и экономические связи и входят в межправительственную организацию Бенилюкс. Эти густонаселенные государства имеют много схожего, в том числе связаны общими историческими процессами, и в то же время кажется, что сильно отличаются друг от друга. Складывается впечатление, что нидерландцы живут ради самой жизни во всех ее красках, успевая при этом заботиться об экологии планеты и будущих поколениях, мыслят свободно, одеваются разнообразно, и делают в жизни именно то, что действительно хотят. В Нидерландах, несмотря на суровые рыночные отношения, легко встретить счастливых и обеспеченных фермеров, беззаботных и дорого одетых «бродяг», деловых людей, представителей самых разнообразных субкультур, успешных людей творческих профессий. Все они – единый организм, в котором каждый орган ценен и жизненно необходим. В речах нидерландцев много толерантности к образу жизни и мышления друг друга, и это очень подкупает. Люди в Бельгии более рациональны, замкнуты, деловиты. Вокруг много разговоров о политике, бизнесе, персональном планировании, достойном образовании, престижной работе, желательно в правительственных структурах. Бельгийцы более стремительны в своих передвижениях и несколько консервативнее во взглядах. Конечно, бывают и исключения. Ведь люди везде разные. 

Что же представляет собой Люксембург?

Первое, что бросается в глаза в Люксембурге – это его неожиданная непримечательность. В герцогстве тихо, спокойно, чисто. Полупустые улицы среди белого дня – это абсолютно привычная для люксембуржцев ситуация. Здесь сдержанная архитектура, провинциальная атмосфера, мало, в сравнении с соседними странами, туристов, в общем, идеальное место для размеренной и благополучной жизни. В государстве настолько спокойно, что немногочисленные туристы иногда даже встречают Великого герцога, прогуливающегося по улицам своего города (по крайнем мере такие легенды рассказывают бывалые).   

Людей в Люксембурге можно без преувеличения назвать красивыми и необычно медлительными. Они ухожены, дорого одеты, держатся расслаблено и благородно. Бывает так, что пребывание в Люксембурге кажется путешественникам замедленной киносъемкой. Редко встретишь столько людей, которые настолько ровно дышат и совершенно никуда не спешат. И хочется встретить хотя бы одного суетящегося хотя бы из-за чего бы то ни было человека, но это довольно проблематично. Хотя зачем им это, ведь в Люксембурге достойнейший уровень жизни (4-ое место в мире по уровню доходов населения). Страну с полумиллионным населением без преувеличения можно назвать богатой. Когда мы говорим Люксембург, на ум смело приходят ассоциации: оффшор, инвестиции, банки, финансовые услуги. Гигантский внешний долг, кажется, совершенно не мешает местным жить комфортно. 

В Люксембурге дорогое жилье. Поэтому около 100 тысяч человек по будним дням приезжают сюда на работу из Франции, Бельгии и Германии. С учетом этого в разных концах города расположены большие паркинги для автомобилей. Далее можно продолжить движение в нужном направлении на общественном транспорте. В городе также много велодорожек и их активных пользователей, так что пешеходам нужно быть очень аккуратными, как и в Нидерландах (чтобы случайно не сбить велосипедиста).

Местные говорят на люксембургском языке, немецком и французском языках. Все эти три языка являются в Люксембурге официальными. С общением на английском языке иногда возникают некоторые трудности, ведь он тут не слишком популярен. 20% населения - приезжие, поэтому здесь можно часто услышать арабскую, русскую, польскую, турецкую, португальскую речь.

Снимать жилье, отдыхать и питаться в Люксембурге для человека со среднероссийским заработком без преувеличения дорого. Еда предлагается разнообразная: от китайской кухни до французской. Одним из самых известных национальных блюд является копченая свинина в сметане с бобами и картофелем. Это, можно сказать, главное люксембургское блюдо называется «Джадд мат гаардбонен». Здесь вообще любят предлагать мясные блюда с овощными гарнирами. Кстати, о люксембургской кухне местные говорят «французское качество в немецком количестве». Также можно попробовать люксембургские вина, и, в принципе, отправиться на дегустации в Мозельскую долину, где растут местные виноградники.

Обслуживающий персонал очень доброжелательный, часто встречаются русскоговорящие официанты и продавцы. Все взаиморасчеты производятся, конечно, в евро. Оплатить банковской карточкой любые расходы - не проблема.

Особая роскошь - вид сверху вниз на город. Старинные кварталы и укрепления города включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Люксембурге многие достопримечательности пропитаны духом средневековья. Стоит посмотреть Дворец Великих герцогов, Казематы Бок, Мост Адольфа, Замок Бофор, Памятник «Золотая фрау», Собор Люксембургской Богоматери и многие другие культурные объекты и, конечно, просто прогуляться по улицам города и постараться заблудиться (это, кстати, не так легко).  

В общем, если есть желание вернуться на 500 лет назад и пожить среди крепостей, аббатств, капелл, руинов, побродить по лесным и горным тропам, Люксембург для этого идеально подойдет. Не стоит отказывать себе в путешествии в Люксембург.