Мумий Тролль - Владивосток 2000

Основы катания на горных лыжах.

Основы катания на горных лыжах. Закантованные лыжи.

На носке лыжа, как правило, шире, чем на заднике, то есть, ее канты расходятся по направлению к носку. Если такую лыжу из положения плашмя закантовать, например, влево (задействовать левый кант), то лыжа будет перемещаться вдоль левого канта. Происходит изменение направления движения налево. Поскольку загрузка канта не осуществляется мгновенно (нужно время на установку соответствующего угла кантования), то возникает элемент сдвига и, как следствие его - положительный угол смещения. При увеличении давления на закантованную лыжу, происходит ее скручивание относительно продольной оси, что также способствует элементу сдвига.

Из-за своей суженной в центре формы (талия лыжи), закантованная лыжа под давлением располагается на снегу в виде дуги. Поэтому при продольном скольжении лыжа передвигается вдоль кривой, и в этом случае говорят о резанном повороте. Если пустить такую выгнутую лыжу в косое соскальзывание по направлению вперед, то под воздействием различных сил (впереди преобладает элемент скольжения, сзади - элемент сдвига) она проезжает по кривой с проскальзыванием. При этом радиус кривой может быть значительно меньше, чем во время чистого резанного поворота.

Карвинг

Карвинг означает прохождение поворотов с наименьшим возможным элементом сдвига. Переход от карвинга к чистому резанному повороту весьма неуловим, поэтому карвингом называют прохождение поворотов и без элемента сдвига, то есть, чисто резаный поворот, когда вогнутая лыжа скользит вдоль канта по снегу.

При проскальзывании наружу, поперечная составляющая направляющей силы всегда действует в направлении, противоположном скорости, и чем больше угол смещения, тем больше эта сила, и тем больше эффект торможения. Для достижения наименьшего возможного угла смещения, то есть, карвинга, необходима соответствующая закантовка, чтобы задействовав талию лыжи, прогнуть ее на необходимый радиус.