Группа Обе две. Интервью с Катей Павловой.

02 июня 2015г.

У нас так не поют!

«Пой еще!», «У нас так не поют!», «Еще, еще пой!», - такими лозунгами меломаны встречали концерт рок-коллектива «Обе две» в Краснодаре. Лидер группы «Обе две» екатеринбурженка Катя Павлова и музыканты, сопровождавшие уникальное вокальное мастерство недурной игрой, и впрямь звучали необычно. Речь не только о манере, уровне исполнения и умении держаться на сцене. Женская лирика группы «Обе две» специфична для направления «русский рок». Катя Павлова поет откровенно, просто и без стеснения о взаимоотношениях между женщиной и мужчиной, женщиной и всем остальным миром, не делая лишних противопоставлений. Ничего диковинного, однако, для направления «женский рок» в России, группа «Обе две» находка. Мягкая и изящная музыка, лишенная агрессии и «прозрачного» надрыва, звучит в стиле, который сейчас принято называть «инди-рок». Ноль агрессии и депрессии. Улыбчивая и откровенная, легко и непринужденно поющая, Катя Павлова ответила на несколько вопросов от редакции «Нашего радио-Краснодар».

Катя, бытует мнение, что рыжеволосые люди особенные, позитивные и обладают эзотерическими способностями. Все это о Вас?

Насчет позитивности. С термином «позитивный» у меня сложные отношения. У меня это носит скорее негативный характер.

Насчет особенностей. Сама я не чувствую себя особенной. Недавно мой звукорежиссер сказал, что у рыжих людей особенно мягкая кожа, но сами рыжие об этом никогда не узнают. Этого не понять, когда ты такую кожу носишь на себе.

Насчет эзотерического. Я пробовала, но нет. Хотя иногда на концертах я балуюсь следующим образом. Выбираю одного человека, стоящего от меня далеко-далеко. Настолько далеко, чтобы я не могла увидеть черт его лица, и начинаю передавать ему какое-нибудь сообщение. Но это просто игра.

Вы доверяете своей интуиции?

Я живу интуитивно.

Как подбадриваете себя в трудные минуты?

Главное, чтобы рядом был кто-то, с кем можно друг друга подбадривать.

А если вдруг никого рядом нет?

Беда. Нужно первым делом решить именно этот вопрос. Хотя… Надо быть еще с собой в ладу. Тогда ты и наедине с собой справишься.

Любите дурачиться в жизни, или у вас это только в клипах получается?

Нет! Я так живу вообще. У меня в клипах все, как в жизни.

Как развивается Ваше сотрудничество с группой "Окуджав"?

Прекрасно складываются наши взаимоотношения. Репетируем вместе. Концерты у нас. Недавно мы выпустили EP (мини-альбом). Альбом планируем записывать в августе.

Вы человек настроения? Часто «рубите с плеча»?

Я не считаю себя вспыльчивой. Я вообще, мне кажется, «в сознанке». Я могу «рубить с плеча», но это оправдано.

Любите петь, занимаясь уборкой по дому?

Мне стыдно сказать Вам, что я делаю, занимаясь уборкой по дому. Но я не пою, когда этим занимаюсь. Давайте, я все же Вам скажу, чем занимаюсь во время уборки. Я включаю «Беверли-Хиллз, 90210». Понимаете?

Почему бы нет.

«Беверли-Хиллз, 90210» - телесериал, стартовавший в 1990 году, о двух подростках (близнецах Бренде и Брендоне), пытающихся адаптироваться к новому формату жизни и взаимоотношений в кругу так называемой "золотой молодежи" после переезда из провинциального Миннеаполиса в лос-анджелесский район Беверли-Хиллз, один из 5 почтовых индексов которого — 90210.

Давайте спроектируем город Вашей мечты. Кого там поселим?

Так… Там бы точно было много детей, стариков и собак. И поскольку у меня «клин» в сторону порядка, они бы все были очень чистоплотными, опрятными, и следили бы за городом, как полагается.

В связи с тем, что Вы очень чистоплотны, как отнесетесь к человеку, который возьмет грязными руками Вашу гитару?

Смотря, насколько грязными будут эти руки. Не то, чтобы я не разрешаю никому дотрагиваться к своим вещам, пока не увижу, как человек вымыл руки с мылом по локти, но если он ел рыбу перед этим, я, конечно, расстроюсь.

Часто смотрите на звезды?

Теперь да. Я живу за городом. Соскучилась по звездам. Ведь в Москве все светится, и их не видно. Когда ты долго звезды не видишь, они становятся такой невидалью. Я теперь каждый вечер будто в планетарий хожу.

Любите мечтать?

Да. Я в детстве притворялась, что делаю уроки или читаю книгу. А сама просто думала. Думать и мечтать для меня одно и то же. Я часа по четыре могу этим заниматься безотрывно.

Мечты часто сбываются?

Все настоящие мечты всегда сбываются.

Есть блюдо, которое очень любите готовить?

Чечевичный суп. Я его обожаю.

Жизнь и впрямь слишком коротка, чтобы тратить ее на всякие глупости?

Жизнь одна, поэтому нужно делать все, что хочешь. И не думать о том, глупость это или нет.

Вы способны на безумные поступки?

Меня время от времени спрашивают о безумствах. Но я не знаю, с чем сравнить эту категорию, и как понять: безумство ли происходит?

Безумство ли то, что человек бежит по дороге, расставив широко руки, и громко кричит?

Я так живу, конечно. Так, да. Но я не считаю это безумием. Мне кажется, это все про здоровье.

Как относитесь к критике в свой адрес?

К адекватной критике я отношусь хорошо, когда она уместна, и если критик – достойный уважаемый человек. А если брать то, что происходит в Интернете, просто потому что все можно, - я расстраиваюсь. Часто бывает так, что с глазу на глаз человек мне такого не скажет, либо же мне будет что ответить. Но я не люблю вступать в полемику, тем более в социальных сетях.

Стараетесь не обращать внимание на это?

Я понимаю, что не могу на это не обращать внимание. Поэтому стараюсь не заходить в социальные сети.

Если бы была возможность вернуться в прошлое и исправить что-либо. Вы бы согласились?

Нет. Я делала те вещи, которые сейчас уже бы не стала делать. Но я понимаю, что если бы этого не делала, то сожалела бы. Это был бы незакрытый гештальт.

Для Вас возраст имеет значение?

Да. Но скорее положительное. Я люблю каждый возраст. Пока.

Как вы себя представляете лет так в 120?

Я мечтаю дожить до 120 лет. Но только не в одиночестве.

Чем бы вы занимались в 120 лет?

Сидела бы на берегу моря и покачивалась в кресле.

Какой цвет Вы бы хотели привнести в свою жизнь?

Хожу по своему дому, вижу много белого, дерева и бетона. О чем-то это, наверное, говорит.