Мумий Тролль - Владивосток 2000

Весеннее интервью со Светланой Сургановой

Светлана Сурганова поделилась весенним настроением, рассказала о музыкальных экспериментах, любимых молодых исполнителях, немного о личном, немного о щедрости и саморазвитии, и дала несколько советов о том, где прогуляться в ее родном городе Санкт-Петербурге.

Вы приехали с концертом в Краснодар в теплые дни, за окном +16, появилось весеннее настроение, или пока эмоционально пребываете в зимней поре?

Светлана Сурганова: До Краснодара мы с концертом были в городе Ставрополе. Ставрополь нас встретил неожиданной пургой. Стояла типичная ноябрьская питерская погода. Я подумала, может, это мы привезли метель с собой, а в Краснодаре у вас уже фактически лето, цветет абрикос и другие плодоносные деревья. В Краснодаре невероятно красиво. Есть ощущение весеннего настроения.

Удалось прогуляться по городу? На что в Краснодаре обратили особое внимание?

Удалось. Когда я гуляла по городу, немного будоражил и смущал микс запахов свежецветущего абрикосового дерева и бензина. У вас удивительно много автомобилистов и автосервисов.

Краснодар занимает 1 место в России по количеству автомобилей на душу населения.

Это очень бросается в глаза.

Сейчас вы гастролируете с серией деньрожденских концертов. Что особенного в этой программе?

Мы презентуем и показываем наши музыкальные идеи, которые родились в прошлом году и вылились в альбом «Как я провел этот Летник». Некоторые песни настолько преобразились, что поменяли не только свою аранжировку, звучание, но и смысловую коннотацию. Поэтому мы сочли необходимым записать этот материал на пластинку. Но это лишь база нашей программы. По мере того как мы работали, экспериментировали над аранжировками на саундчеках, преобразовались и песни из альбома «#МируМир». Они мне очень нравятся, но, к сожалению, мы не успели включить их в «летник», поэтому они звучат только живьем, их можно услышать в обновленном варианте только непосредственно на концертах. Скорее всего, они не будут записаны. Это живая история. 

Также у вас есть акустический блок.

Вместе с Валерием Тхаем мы играем песни некоторых наших замечательных талантливых друзей, причем в том виде, в котором они когда-то родились, когда они нарождаются и поются самым близким и родным людям, сидя на кухне. Создается ощущение кулуарности. Обнажается суть композиций, не замутненная никакими дальнейшими музыкально-аранжировочными ухищрениями.

Без какого счастливого случая группы просто бы не было в той форме, в которой она существует сейчас?

Огромная моя удача пожизненная - встреча с Валерием Тхаем. Я не представляю как бы вообще сложилась моя музыкальная судьба, если бы я его не встретила на своем жизненном пути. И, конечно, это он в свое время привел музыкантов из «Север Комбо» - группы, ставшей тем самым Оркестром. Затем произошли некоторые изменения, в коллективе появились новые музыканты. Это клавишники Никита Межевич и Михаил Тебеньков, ударник Сергей Соколов, бас-гитарист Денис Сусин. Все они очень талантливые музыканты, фактически полиинструменталисты. При этом они могут играть музыку в разных стилях. Для меня это очень важно, потому что мне неинтересно сидеть в одной стилистической упряжке. По-прежнему хочется экспериментировать и примерять разные музыкальные одежки.

Интересуетесь модными тенденциями в музыке?

Некий музыкальный мейнстрим мне не очень интересен, потому что все очень однообразно. Я говорю о тех треках, к примеру, которые предлагает iTunes. В основном речь о зарубежных композициях. Одни и те же аранжировочные, вокальные приемы, все это звучит как одна большая песня.

Индивидуальность в музыке для вас на первом месте и важнее моды на стили?

Конечно. Должна быть узнаваемость, должно быть содержание. Я хочу слышать музыкальную мысль, восхищаться оригинальными идеями.

Назовите молодые музыкальные коллективы с интересным, на ваш взгляд, звучанием?

Мне симпатичны группы «25/17», «IOWA», «Обе Две», «Алое Вера». Стараюсь постоянно слушать новых исполнителей, свежие треки.

Хватает ли у вас времени на безделье вроде просмотров сериалов?

Пока нет, не хватает. Лучший отдых - это, конечно, творчество. И сегодня, в Краснодаре, я убедилась в этом в очередной раз. До 3 часов ночи с Денисом Сусиным осваивали программу GarageBand, он то ее уже освоил в совершенстве, а я только на подступах. Он мне в этом помогает. У нас рождаются совместные идеи, и буквально сегодня ночью у нас родилась песня. Слова предоставил наш мастер на все руки Денис Головнев. Он не так давно женился на настоящей баронессе, у которой предки с какими-то очень важными профессиями: врачи, архитекторы и так далее. Сама баронесса Ирина пишет стихи, но не очень их афиширует, потому что строга к себе. Я почитала их и совершено очаровалась некоторыми текстами, один из них вылился сегодня в песню. Может быть, в ближайшем будущем наши поклонники ее услышат.

Вы замечаете, цените в людях интеллигентность? 

Конечно. Я восхищаюсь интеллигентными людьми. Это то, что удерживает безумный мир в какой-то степени от полного саморазрушения, держит на плаву, вселяет вечное, доброе, гуманное.

Мир не всегда будет на плаву, как думаете, что его разрушит?

Человеческие глупость и алчность. Я считаю, что алчность это в принципе проявление глупости.

Стоит ли быть абсолютно щедрым и делиться всеми излишками, что у тебя есть, или некоторая тяга к накопительству все же положительное качество?

Человек должен быть самодостаточным, себя обслуживать, зарабатывать деньги, чтобы хватало и тебе и, желательно,  твоим близким, родным, друзьям. Важно, чтобы ты мог себе легко позволить им помогать, если это требуется. Однако чрезмерная благотворительность может навредить, она распоясывает другого человека, и он начинает лениться. Это тоже плохо. Я считаю, что излишества стоит жертвовать, отдавать нуждающимся, чтобы приносить реальную помощь. Это правильно, потому что все с собой в могилу не унесешь. Раньше меценаты своими усилиями создавали больницы, школы, музеи. Это разумное накопительство. А пустое накопительство ради накопительства - глупость. Ведь в прошлом состоятельные люди все равно тратили деньги на свои нужды, но при этом и пускали их в дело, в развитие своего города, страны, народа.

Недавно вы говорили о стремлении к лучшей версии себя. Чего вам не хватает, чтобы почувствовать себя совершеннее?

Как демонстрируют показатели Викиума (сервис для тренировки и развития памяти), у меня очень плохо с вниманием. Оно у меня очень рассеянное, потому то я в душе ребенок, и мне все интересно, я за все хватаюсь. Мне не достает какой-то собранности, концентрации, усидчивости в чем-то одном. Над этим я еще работаю. Внимание - успех к хорошей памяти, мышлению, это базовые умения, которые позволяют развивать разные стороны твоей личности. Всегда есть над чем поработать.

В вас сильнее потребность в одиночестве или в активном общении? Боитесь одиночества, и что вас пугает в принципе?

Одиночества в старости боюсь, очень. Как и многие люди. Также боюсь беспомощной старости. Но все же как Александр Дольский когда-то написал: «Но одиночество прекрасней». Все должно быть в меру. Иногда я бы и рада получить информацию от других, но бывает так, что не хватает психоэмоциональных сил, поэтому я предпочитаю где-то молча отсиживаться, погрузившись в собственные мысли. Восприятие информации - энергоемкое мероприятие. Оно требует душевных затрат. У меня их не всегда бывает достаточно.

От новостного инфопотока стараетесь отстраняться?

Да. Это защитная реакция срабатывает. Наверное, мне это не нужно. Я не стремлюсь обрабатывать стороннюю информацию, скорее стараюсь образовывать инфопоток самостоятельно, выдавать свое. 

Как работаете над своим телом? Занимаетесь в фитнес-клубах?

В тренажерный зал не хожу. Но иногда я посещаю бассейн, и мне это очень нравится. Очень люблю сеть SPORTLIFE. И когда есть время и силы, иду туда. 

Для многих ваш образ тесно связан с городом Санкт-Петербургом. Где посоветуете прогуляться вашим поклонникам, которые хотят совершить путешествие в Петербург? Назовите ваши любимые места.

Я люблю Петроградскую сторону. Начать нужно с Каменноостровского проспекта, прогуляться по набережным, затем посетить Центральный парк культуры и отдыха. Также стоит погулять в Приморском парке Победы. Я очень люблю парки. Помимо этих двух, мне нравятся Гатчинские парки, Павловский парк и дворец в Пушкине. Это красота неимоверная.

Чего пожелаете поклонникам, и какие сюрпризы вы для них приготовили в 2017 году?

Готовиться воспринимать коллектив «Сурганова и Оркестр» в любом варианте, мы продолжаем эксперименты, ничему не удивляйтесь. Хотя нет, почему же, удивляйтесь. Но пусть это вас не шокирует, принимайте как должное. И просто веселитесь, переживайте все грани жизни и творчества вместе с нами. 

Теперь многие будут ждать нечто вроде музыкального звучания Rammstein как минимум.

Это, кстати, с нами уже было. Мы как-то исполняли песню «Пусть бегут неуклюже» именно в стиле Rammstein. Мне это ужасно нравилось. Так что готовьтесь удивляться и впредь.

Интервью со Светланой Сургановой перед концертом в Краснодаре 24.03.2017. НАШЕ радио Краснодар.